- ベストアンサー
恋って、どのくらい長くできますか?
あの、自分は今迄一度も結婚したことがなく、 それでいて殆どずーっと常に、誰かを熱烈に思っています。 それで、ぶっちゃけ、デートして外で会うだけなら、アツアツの恋愛は想像できるのですが、いざ一緒に暮らすとなると、どうなのかなあと思っちゃうんです。 生活ですから、トイレとかもお互い行くし、朝起きて髪とか寝グセでカッコわるい時もあるだろうし。あ、きっと大好きなら、そんなこと気になんないんでしょうね。 宇崎竜童さん夫婦は、ずっと恋してるっぽい感じがして、すごくうらやましいです。 実は今、大好きな人がいて、一緒に暮らしても、ずっと恋する気分でいられるものなのかなあって思ったもんですから、こんな質問してしまいました。 あなたの体験談など、よろしくお願いしますね。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
一生できるでしょう。 少なくとも、可能性を否定する根拠無いでしょうね。 私は結婚後10年弱、ずっと愛してます。(男です) ただ、べたべた度は、言うまでも無くその時々で変わりますが。 恋とはニュアンスずれあるかもしれませんが、ご参考まで。 素敵な人と結ばれることお祈り申し上げます。(それ大前提でしょうね)
その他の回答 (6)
No.1です。度々で誠に恐縮です。(しかも間違って同じ解答2回載せちゃった・・・) 今でも熱烈に愛してるか?と問われますと「熱烈」ではない、けど、「大好き」です。(なんじゃ、解りにくいですね?) 恋愛感情とはちょっと違うのかな、でも顔思い出すと気分良くなる、にやにやしたくなる(いい年して気持ち悪いが)そんなところです。 これが、恋愛か、友情か、信頼関係か、正直よく解りませんね。 全部ミックスされてるのか。 こういうのもある、ってだけご報告申し上げます。
お礼
ご回答、本当にありがとうございます! 何か、今でも外でデートとかしていそうですね。 すごくうらやましいです。 やっぱ、趣味とかも合っているのでしょうか? 何より、フィーリングが合っているんでしょうね。 理想です!
- jjj6
- ベストアンサー率0% (0/1)
中2男です! 僕も今、付き合って1年3ヶ月になる彼女がいます。 とてもわがままなんですよ。。。でもやっぱり好きだと許しちゃう んですよ!何歳になってもこの気持ちは変わらないと思います! 自分が相手の事をどぅ思ってるかもう1度考えなおしては?
お礼
とてもフレッシュな御回答、ありがとうございます! そうですね。 考えるより先に、好き、って、気持ちだけ若いんです。
No.1です。 #2様の説ごもっともかと思いますが、十把一絡げには出来ないと思います。 言葉の定義の問題も絡みましょうが、穏やかな信頼関係を持つ人がいれば、そうでない人もいる(私)。 そこだけ付け足させてもらえますか。 何度も恐縮です。
No.1です。 #2様の説ごもっともかと思いますが、十把一絡げには出来ないと思います。 言葉の定義の問題も絡みましょうが、穏やかな信頼関係を持つ人がいれば、そうでない人もいる(私)。 そこだけ付け足させてもらえますか。 何度も恐縮です。
お礼
御回答、ありがとうございます! 解釈が間違っているかも知れませんが、Kaitikuさんは、今でも奥様のことを熱烈に愛していらっしゃるということですか? 結局、運命の人に、出会えるかどうかということのような気がします。
- infure
- ベストアンサー率0% (0/1)
人は五感から恋と言う麻薬的な現象に陥ります。そこから徐々に愛情へと変化して愛が生まれます。その後情へと変化するらしい(うちのおばあちゃんが昔言ってた)。 一緒に暮らしてさまざまなお互いの違いに驚きや腹立たしさもあると思います。でもそれらを乗り越えて恋の麻薬が覚めて愛へと変わると・・・。それにずっと恋をしたいならお互いの努力も必要やと思います。みんなは「親しき中にも礼儀あり」を忘れるから上手く行かないと思いますよ!!!
お礼
御回答、ありがとうございます! みんな最初は素敵に思えたのに、ちょっと時間が経つと、馴れ合いのようになる人が多くて。 今好きな人は、きっとそうじゃないと思うので好きなんです。 いい意味での距離感は、大切にしようと思います。
- Hell_Cat_999
- ベストアンサー率4% (11/231)
恋をするのは、恋ホルモンが分泌されるからであって、分泌が持続するのははせいぜい2年くらいです。 その後は穏やかな信頼関係へと変化するものです。
お礼
御回答、ありがとうございます。 わたしもそういう、動物学的なものもあるような気もしていました。 ところでその2年っていうのは、一人の人に対して2年なのでしょうか? わたしはもうそんなに若くはありませんが、今好きな人に対しては、充分熱く思っています。 そして、若い頃とは違って、対人間としの信頼感が先で、その次になって異性としても好き、に発展してきました。
お礼
御回答、ありがとうございます! わたしもぜひ、この人!と思った方と、ずーっと一緒にいたいです。 大好きな人と毎日暮らせるなんて、夢のようですね。