- ベストアンサー
国民健康保険について
お伺いしたいのですが、私は昨年の春に大学を卒業した23歳です。 昨年4月より新卒として就職致しました。 社会保険に加入し働き出したのですが、事情により1ヶ月ほどで 退社しました。 その後も、1ヶ月半ほど社会保険に加入し職務についたのですが そちらも短期でしたので退職し、現在に至っております。 また別の職務として2ヶ月間ほどアルバイトをしましたが、こちらは 社会保険には加入しておりません。 年間の所得は100万円以下なのですが、健康保険は親の扶養と なっています。 この度仕事が決まったのですが、最初の2ヶ月は社会保険に加入出来ず 今年の所得がどれほどになるか分からずまだ親の扶養として加入して いる方向で両親と話が進んだのですが、扶養範囲外になってしまった 場合は年末調整など関係なく所得が103万円超えた時点(今年)で 通知などがくるのでしょうか?通知が来た場合、そこで切り替えたら 問題はありませんか?(切り替ええず、年末まで働いた場合はどのよう になるのでしょうか?) ちなみに実家は自営です。 また、会社が社会保険を任意と言っている場合、国民保険は扶養で年金 は国民年金で支払うということは可能なのでしょうか? 初歩的な質問ですみませんがよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問がわからないところがありますが自営なら親の保険は国民健康保険ですか?国民健保に扶養は関係ないです。社会保険に加入していなければ加入が義務付けられていますので年収に関係なく加入できます。 国民健保は世帯主が加入し家族名が記載されるので扶養だと誤解しているのでは?世帯主が社会保険加入者で家族が扶養に入れなかった場合でも世帯主が筆頭者になります。 社会保険なら加入時に見込み年収で扶養になれるか判断されますが国民健保にそのような判定はされません。 あなたが新たに社会保険に加入した際に国民健保をやめる手続きをすればいいだけで支払い済みの保険料が再計算されて過払いなら戻ってきます。不足なら再計算された保険料を払うだけです。
その他の回答 (1)
- sapporo30
- ベストアンサー率33% (905/2715)
健康保険ですよね。 よくある間違いですが、今年の年収は関係ありません。 これからの年収が、130万を超えるかどうかで 社会保険に入るかどうか決まってきます。 最初の2か月がなぜ、社会保険に入れないかわかりませんし 社会保険が任意というのは、変です。 いまどき、正社員で11万以下の月給はないでしょうから すぐに社会保険に入らなければならないというのが 本当です。 今年の年収、103万とは、お父さんの 所得税上の 扶養になる場合です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 今年の年収ではなく、これからの年収が関係あるのですね。 今まで勘違いをしておりました。なぜ任意なのかを確認し、 きちんと社会保険へ加入しようと思います。 ありがとうございました。
お礼
説明不足で申し訳ありません。 国民保険には見込み年収などは関係ないのですね。 詳しい説明をありがとうございました。 知識不足でしたが、会社できちんと社会保険に入ることが 一番なのだと理解することが出来ました。 会社へ手続きの申請をしてみます。