- 締切済み
社会健康保険と国民健康保険
検索かけてみたのですが、いまいち内容が分からないために質問させてください。 17年4月現在、妻は私の勤める会社の社会保険に扶養で入っています。 ただ、昨年末から妻は働いているため、今年1月~12月までの収入はおそらく300万程度になると思われます。 年間、規定以上の収入があると扶養から外れるということは知っているのですが、具体的にいつから外れるのでしょうか? もし外れたら、すぐにでも国民健康保険に加入させなければならないので知りたいです。 ちなみに妻が働く会社では、社会保険制度は無く・年末調整もやらないそうです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- natu77
- ベストアンサー率30% (408/1342)
回答No.1
年間収入が130万円を超える見込みがあったら、社会保険の扶養には入れないと思います。 なので、正しくは奥様が就職なさった時点から、扶養からはずれるのが正しいはずです。 奥様の年収が130万円を超える時にはずれるのではなくて、あくまでその時点から130万円以上の収入が年間で見込める事がわかった時点で、扶養からはずさなければならないはずです。 出来るだけ早く、会社に事情を話して、扶養からはずされる事をお勧めします。