- ベストアンサー
楽天オークションのキャンセルについて
この度楽天オークションで出品していた商品が落札されたのですが、不注意から在庫切れとなってしまいキャンセルせざるを得なくなってしまいました。落札者はすでに入金済みで発送待ちの状態なのですが、今からキャンセルすると料金はいくらかかるのでしょうか?また当然評価も悪くなりますよね・・・。お詳しい方教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
楽天に入金されていて出品者様に入金されていないということは、個人で出品する「楽天あんしん取引」の方でしょうか? 落札者が入金済みということは、能動的なキャンセルはできないと思います。(マイオークションの画面で「取引開始まち」のうちはキャンセルでき、「入金まち」以降になったらできない) 発送期限内に発送しなければシステム上自動的にキャンセルと出品者のマイナス評価が付き、楽天から落札者にお金が戻ります。(見てみたんですけど、この返金の振り込み手数料が出品者負担かどうかがわかりませんでした) 出品者には落札価格の5.25%かまたは525円のどちらか高い方が引かれます。 落札者にお金が戻るので、落札者さんにとっては金額的にはプラマイゼロになるのでいいといってしまえばそれでいいのですが、出品した品物にいくらかでも価値を感じて入札してくれたことと、楽しみに待っているであろうことを考えると、発送期限が来る前に「落札者へのメッセージ」欄で事情を説明して謝罪するのが親切かなと思います。 マイナス評価がついたあと、自分の評価ページから「評価に返答する」を利用して、今後は注意しますみたいなことを書いておくのはいかがでしょうか。マイナスは消せませんが、後に入札する人の参考になるかもしれません。
その他の回答 (1)
- akitov
- ベストアンサー率6% (25/402)
入金額と振込み手数料を返還すればいいと思います。
お礼
さっそくのご回答ありがとうございます。 まだ発送可能期間内で私の方には入金されていません。 楽天の方に入金手続きはされたみたいです。 どの画面からキャンセルできるのかが分かりません。。
お礼
期限内に発送できなければ自動的にキャンセルとなるようですね。もう少し早くにキャンセルしてたらと後悔しています…。アドバイスいただいたようにマイナス評価のあとに「返答」としてメッセージを入れておこうと思います。ご親切なご回答ありがとうございました。