• 締切済み

オークションでのキャンセルについて教えてください。

オークションでのキャンセルについて教えてください。 商品を落札し、代金も入金したので出品者から商品の発送をしてもらったのですが、宛先が間違っていたということで出品者の方へ商品は返品されてしまい、自動的に私の方がキャンセルにした事になり、悪い評価が付いてしまいました。 この場合、キャンセル料と支払った代金はどうなるのでしょうか? 今回が初めてのことなので教えてください。

みんなの回答

回答No.1

散々でしたね。 どこのオークションかわかりませんが、「利用規約」にそういった場合の記載はありますか? 「出品者側の利用規約」に「商品が返品されてきたら、落札者キャンセル扱いで可」とかあるんでしょうかね?または、出品者の商品説明にそのような記載はありましたか? オークションのヘルプデスクに問い合わせてみてもいいです。 しかし、おそらく「当事者間でお願いします。」という回答しか得られないとは思います。 事情を説明して、出品者と話しをしてみてはどうでしょうか? ・商品が欲しい場合 お金は払っていますので、再送料のみ負担して、送ってもらう。 ・商品が要らない場合 商品は出品者側にありますので、落札金額のみ返金してもらうのが当然だと思います。 いずれにしても、「利用規約」と「出品者との話し合い(事情の説明)」をしてみて下さい。 すでに悪い評価をされているので、キャンセル料まではとられないとは思います。 悪い評価をつける前に、一言、掲示板等に連絡が欲しかったですね。。。

541
質問者

お礼

お礼が遅くなってしまい、申し訳御座いません。 オークションに問い合わせた所、出品者側のミスと言うことで全額返金と悪い評価の方も取消して頂きました。 有り難う御座いました。