• 締切済み

ぶりのすし(鰤の押し寿司)

富山名物「ぶりのすし」のようなイメージで、家庭で『鰤の押し寿司』を作ってみようと、レシピを探しています。 作ったことのある方、作り方をご存知の方、教えてください!

みんなの回答

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.2

富山の鰤寿司とは違うと思いますが 鰤は3枚におろし、薄く削ぎ切りにする。 塩を少々振って、砂糖を少し入れた酢に浸ける(純米酢なら砂糖は無くてもいいかもしれません) ご飯を炊きます、炊き上がったら鰤を浸した酢を加え寿司飯にする 型を用意して、その型にあわせご飯を詰め、平らにして、鰤を上に置き、押し抜きでしっかり押さえて抜きます。 食べる前日に作るそうです。

回答No.1

先日、天然物のぶりが入ったので、ズケにして、押し寿司にしてみました。 しょうゆと酒、みりん少しの中につけたのですが、時間が短すぎて薄味になってしまい、生臭みが出てしまって、失敗でした。 マグロのズケと違って、青魚ですので、ある程度しっかり味をつけたほうがよさそうです。 しょうゆが、生臭みを取ると思うのですが、ほかに何か魚の生臭みをとるようなものがあれば、入れてみるといいでしょうね。 また焼きさば寿司のように少し焼いてもいいかもしれません。 次回は成功させたいと思います。 参考になればと筆をとりました。

関連するQ&A

  • 都内で押し寿司がおいしいところ

    都内で押し寿司を食べたいと思っていますが、おすすめはありますでしょうか?調べてもお寿司屋は出るのですが、押し寿司ってないところが多いですよね?? 条件としては、都内である事のみです。 押し寿司であれば具材は問いません。 値段も同様です。 ご存知の方是非教えて下さい。。。

  • 富山でブリの美味しい店教えて下さい!

    富山の冬といったら寒ブリですが・・・手ごろな値段でブリが食べられるお店ご存じの方いらっしゃいませんか? 仕事の関係で高岡市内に住み始めて約半年たちました。今度1月、2月ごろ奈良に住む友人が遊びにくるのですが・・・「ブリが食べたい!」と言ってます。夜飯にどこかいいお店ないでしょうか? 場所は氷見、射水、高岡周辺です。高級な日本料理、寿司屋等はちょっと予算的に苦しいかな?と思ってます。 そもそも安くブリを食べようというのが間違いでしょうか?ブリの相場も分かってないくらいの富山県初心者ですので、よろしくお願いします。

  • 駅弁(多分富山?)カニの押し寿司を探しています。

    以前、地元のスーパーで駅弁フェアのようなものをやっていたとき、何気なくかった押し寿司がとても美味しかったので、どこのものだかわかったら是非取り寄せてみたいと思っています。 しかし、肝心の駅弁が何なのか解らず・・・ 何個か特徴を挙げますので、心当たりのある方は教えていただけますでしょうか。 ・形的には、http://www.kazekita.com/cart/cart-item/masu.htmlの右下にあるような押し寿司の形。 ・蟹の押し寿司。 ・ご飯にはかにみそが少々。 ・ご飯の間に、大葉が挟まっている。 ・上にはほぐし&蟹棒の身。 ・値段は1000円前後。 ・多分、富山県の特集。 今年の初めあたりに、ダイエーの金沢八景店でやっていた企画です。 お心当たりのあるかた、よろしくお願いいたします。 もし見つかったら来月に是非取り寄せたい用事があります。 よろしくお願いいたします。

  • 押し寿司の「笹の葉」を保存する方法を教えてください

     みなさん、こんばんは。いつもご丁寧に回答してもらい、ありがとうございます。  さて、昨日押し寿司の駅弁(富山駅のますのすし)を食べたとき、とてもよい香りのするクマザサ(笹の葉)がついていました。  それを利用して、自宅でも押し寿司をつくろうと思い持ち帰りました。そして、水洗いして水分をふき取って乾かすと、今朝にはもう、水分が全部とんでしまってしわくちゃになっていました。  笹の葉を保存する方法があれば教えてください。しその葉のように、葉の元を水につけているのが良いのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

  • 富山駅のますの寿司について

    日付は決まってませんが12月中の平日に富山へいきます。 そこで名物のますの寿司を食べたいのですが、ますの寿司は何食ほど用意されていますか? また何時ぐらいまでなら買うことができますか? 回答よろしくお願いしますm(_ _)m

  • てこね寿司のおいしい作り方

    家で「伊勢名物・てこね寿司」を作りたい!と思っています。 ところが自分では食べたことがありません(これが問題です) てこね寿司のレシピを検索してみるとたくさんヒットしたのですが、 作り方もできあがりも様々。 カツオを使うものとマグロを使うもの、 薬味と魚のみ入れるもの錦糸玉子など具沢山のもの、 昆布からごはんを炊くもの昆布は使わないもの・・・ 伊勢名物・てこね寿司としてふさわしいのはいったいどれ? 「これが伝統的なてこね寿司だ!」というものがわかれば、 あとでいくらアレンジをきかせることもできましょうが、 このままではいつもどおりのちらし寿司ができてしまいます。(笑 どなたかよきアドバイスをいただけませんでしょうか。

  • ますの寿司を冷凍

    こんにちは。  富山名物ますの寿司のおにぎりを買ってきたのですが、アイスと一緒に冷凍庫に入れてしまい、2つも凍らせてしまいました。  大好きなので食べたくて、ひとつは自然解凍してみたのですが、ご飯は真っ白でぱさぱさになり、鱒事態は生臭く食べるのが切なかったです。我慢して一応食べました。  今、もうひとつ凍ったままのますの寿司があります。  上手に解凍する方法はありませんか?  また、おいしく食べる方法を、ご指南いただきたく思います。  よろしくお願いいたします。

  • 圧力鍋でブリ大根、ブリが固くなりました(ToT)。なぜでしょうか?

    圧力鍋で、ブリ大根をつくりました。 レシピ通りでつくったのですが、大根はちょうどよく煮えて、煮崩れもなく、味のしみもよくできたのですが、ブリがなんだか、固くなっていました。  今回の方法   大根は3cm厚みの輪切りを半月にして面取りする。  ブリは霜降りして冷水にとる。   圧力鍋にさとう、しょうゆ、酒の調味料と水をいれ、だいこんとブリをいれる。   沸騰させてアクをとり、ふたをして、加圧後7分煮る。   30分、自然放置する。 ブリにとっては、ちょっと煮すぎになったのでしょうか? また、先に、調味料がはいったから固くなったのでしょうか。 ブリの腹側は、そんなに固くはならなかったのですが、背側が顕著に固くなりました。 ポソポソして、固くて、繊維がぎしぎしするくらいでした(・・;) やっぱり、大根だけ先に圧力鍋で下煮して、あとは、ふつうのなべで、ブリと一緒に煮たほうがいいのでしょうか? レシピの修正など、アドバイスがありましたら、教えてください!

  • 焼き鯖寿し

    このお寿司を是非、作ってみたくて レシピを探してますが見つかりません。 もしご存知の方がいらっしゃいましたら 教えて頂けませんか? 焼いた鯖で棒寿しにしたような料理です。 宜しくおねがいします。

  • 五右衛門寿司

    こんにちわ。以前ラジオで「五右衛門寿司」と言う名の鯖押寿司がとってもおいしい、ネットで買える、と聞いたのですが、いくらネットで検索しても出てきません。どなたかご存知の方がいたら教えて下さい。

専門家に質問してみよう