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ミカンの酸っぱみをとる方法
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下記の http://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/200601/2006011000044.htm?from=os1 マッサージ法(ハード、ソフト)、入浴法、 火あぶり法 落下法、振動法、キャッチボール法 色々あるようで・・・ 自分は、酸っぱみかん大好き派なので・・・・試していません。悪しからず。
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- tourisuga
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実際に自分で試したことは無いので恐縮ですが、 重曹をかけると酸味が薄らぐと聞いたことはあります。 理由は重曹のアルカリがミカンのクエン酸(酸味)を中和するからです。 とは言うものの、別の味がしてしまう可能性もあり、なんとも言えませんが・・・。 一度、試してみては?
- takoyaki1966
- ベストアンサー率34% (556/1619)
温泉の方法ではありませんが、2つのテレビ番組で言っていた方法で。 3分くらい、皮の上から優しくもむそうです。 すると、糖度は変わらないけれど、酸味が抜けて、結果的に、本当に甘く感じるそうです。 by 伊東家、はなまる
自転車のカゴに入れて走るっていうのはご存知ですか? お湯(40度くらいでいいらしい)につけるのは30分だそうです。
お礼
早速のご教示有難うございます。 お湯に浸す方法今夜のお風呂でやってみます。
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早速のご教示有難うございます。どの方法も楽しそうにできますので、トライしてみます。