ハウスみかんとは?青果バイトが勝手に作る商品やポップの打ち間違いは許される?

このQ&Aのポイント
  • ハウスみかんとは、めろんの窪んだところに剥かれた状態のみかんが入っている商品です。
  • 青果のバイトさんが勝手に作ることはあるのか、また、ポップの打ち間違いや適当な商品名は許されるのかについて尋ねました。
  • このようなことは本社や取引先にはならない可能性があり、その許容範囲について気になります。
回答を見る
  • ベストアンサー

ハウスみかんってこういう商品ってあるんでしょうか?

こちらはネットでの拾い画像ですが、ハウスみかんと検索してもこちらの商品のようにめろんの窪んだところに剥かれた状態のみかんが入ってるのはこれしかなく、広い認知度で県民食みたいなものにめろんのなかにみかんが入ってるものがあると思ってました。 このようなものは、青果のバイトさんとかが勝手につくって売ることってあるんでしょうか? 某県に旅行にいったときに、スーパーにレバーと鶏肉が抱き合わせで売ってる店がありました。 それも恐らく店の抱き合わせ商品だと思われます。 このようなことって許されるんでしょうか?あと、Twitterとかでよくあるポップの打ち間違えやバイトさんや社員さんが作った適当な商品名も、こういうのって許されてるんでしょうか?スーパー勤務の人に特に聞きたいです。 本社や「もうここにはこの商品置かない!」とか、「取引先に傷をつける」とかにはならないんでしょうか?気になります。

noname#248885
noname#248885

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#252929
noname#252929
回答No.1

おかしくはないでしょう。 メロンとみかん。両方ともきちんと表示されています。 メロンのことをみかんと書いて売って居るわけではありません。 ダメというのなら、肉のコーナーで焼肉セットで、豚ロース、豚カルビ、牛ロース、牛カルビを盛り合わせて売って居るのはダメなんでしょうか? 刺身コーナーで、マグロとイカと、はまちなどが盛り合わされて居るものはダメなのでしょうか? シールに印刷する関係上、2枚に分かれたけれど、きちんと表示しようとして居るのはわかりますし、メロンがあることがわかり、メロンと表示されて居る。 みかんがあることがわかり、みかんと表示されて居る。 何かおかしいでしょうか。 それぞれの産地まで書かれて居るわけですし、まぁ、変わった盛り合わせ方と感じるかもしれませんが、おかしいといえるところはないとおもいますけど。

noname#248885
質問者

お礼

ありがとうございます。

関連するQ&A

  • Excel2000で、データの比較とコピー

    こんばんは! シート1に お店 商品コード 商品名  金額 01  05000    みかん  500 01  05010    メロン  1000 02  01000    いちじく 300 とあり、 シート2に お店 商品コード 商品名  金額 01  05000    みかん  500 01  05010    メロン  1300 02  01000    いちじく 300 となっている場合に、 商品コードが同じものの行を比較して、金額の変更があったら、シート3に 01  05010    メロン  1300 と行ごとコピーをしたいのですが、どのようにすれば良いでしょうか? 何か良い関数や、マクロなどありましたらご伝授願います。

  • お客目線で。お店の商品に門外漢な店員をどう思う?

    質問致します。 お店の店員が、お店の商品に詳しくないのって、どうでしょう? 某大型食品量販店の青果部門でバイトしております。 今の季節でしたら、ミカンが数種類あって、どれが一番おいしいのか? 夏だったら、どのメロンがおいしいか?モモはどれが良いか? ブドウなんかもありますね。 また、疑問点についても聞かれます。 例えば、この柿は渋抜きされてるか? 他の商品に関しても、商品に関する質問。どれがおいしいのか?等、よく聞かれます。 もしも皆さんが、このように質問したとして、その店員さんが「分かりません」と言うようでしたら、どうでしょう? お店側としては、扱う商品の詳細を全て把握しなければならない義務はありません。 本やDVD、電化製品にしても、全てを網羅してなければならない義務はないのです。 しかしながら、お客様にしてみたら。 やはり、自分が買う商品で分からないことがあったら、尋ねて解決したいですよね。 だから、それを扱う人間に聞きます。 お店の従業員としてもお客第一ですので、そういった観点では、扱う商品に関する不明点は解決しておく必要はあると思われます。 先日、勤め先の副店長が替わりました。 新しい副店長は、やたらと厳しい人です。 食品を扱うお店なので、従業員には隠れて食べてたりする人もいるのですが、そういうのを見付けてはクビなどなど・・・ まあ、管理職なのですから、下働きの不正を助長するような姿勢はいけないワケです。 私の働いてる青果部門のチーフなのですが、お客様に聞かれた時に対応出来るよう、 常日頃から、私たちに扱う青果商品を食べさせます。 そのおかげで、お客に商品について聞かれた時、キチンと答えることが出来ます。 この間、青果のバックヤードで私が食べてるのを見た副店長が、社員の方にそのことを注意し、社員が私にそのことを言いました。 副店長的に、商品を食べることを推奨するワケにはいかない。 しかしながら、青果チーフ的に、自身の部門の商品についての客からの質問に答えられるよう、食べることを推奨。 どうしたら良いのでしょう? 副店長が言うに、私を見ると、いつも食べてる。とのことです。 勿論、そんなことはありません。 自分で仕事のペース配分をしっかり管理しています。与えられた業務をしっかりこなし、差し支えありません。 無論、副店長がそんな折を見てないワケはないでしょうが、マイナスイメージばかり蓄積するのでしょう。 また、他部門のように隠れて食べてるワケでもないです。 食べて良いものを食べてますし、負い目もないワケですから、お客に見えない位置で腰を据えて食べています。 隠れて食べると、悪いことをしてるように思われそうなので、そうしています。 まあ、そんな感じ。 役職的には、部門のチーフよりも副店長の方が上ですので、副店長の注意を受けなければなりません。 そうして、こういった疑問に当たりました。 副店長の指摘通り、私が食べないようにしたのであれば、 きっと、お客様が商品に関して聞かれたことに、答えれないことが出て来るでしょう。 とりわけ味を知らないとなると、購入する前に比較したいお客様としては困るでしょう。 これからの時期、贈り物にミカンを箱買いするお客様は増えます。 それで、どれが良いのか分からないお客様は、担当の私に聞くのですが、私は分からないので「申し訳ございません。食べたことがないので分かりません」と答えることになるでしょう。 社員やパートがいる時間ならまだしも、私が働いてるのは夕方から閉店まで。 誰も聞く人間がいないので、「分からない」で済まさなければならなくなります。 お客目線で、お店の人間に疑問をぶつけたところ、お店の人間は扱う商品に関しての知識に乏しく、 結果、疑問を解決することは出来なかった。 これを仕方のないことと思いますか?それとも、買う側なのだから、売り手にそれ相応の知識を求めますか? 副店長は、食べることを注意します。部門のチーフはお客様の対応をしっかり出来るよう、食べることを奨めます。 仕事場としては副店長の意見の方が絶対ですが、お客様はそれ以上です。 なので、お客の意見を聞きたく思いました。 因みに私が食している商品は、全て社員から許可を得たもの。 無断で食べたいものを食べてるワケではないです。なので、隠れて食べたりしません。 しかし、食べて良いモノ・後々のために食べて良いモノまで規制を受けるとなると・・・ どう対応すべきでしょう? お客の意見として質問したいのですが、組織に所属する以上、そのルールには従わなければいけません。 しかしながら、そのルールがお客のニーズに反するものだったら・・・ 間にいる私は、どうしたら良いですか? お手数ですが、ご意見。ご回答お願いします。

  • スーパーの商品陳列のバイトは何キロカロリー消費しますか?

    スーパーで商品陳列のバイトをしています。 7時間労働で、野菜や果物の出し入れをしています。 7時間は立ちっぱなし歩きっぱなしです。 ちなみに、メロン30個を一気に持ち上げたりして働いています。 私は仕事でナンキロカロリー消費しているのでしょうか?

  • スーパーに勤めたいのですが。

    スーパーの、青果部での短期バイトの求人が入っていたので、やってみたいなぁ、と考えています。 具体的にどんなことをするのでしょうか。 時間帯は9:00から17:00までです。 お店の規模は、結構大きいです。 よろしくお願いします。

  • カビの生えたみかんから試食を出す店

     (国内)観光で訪れた場所で、青果店を見つけ、お土産に何か買おうと 眺めていると、店員のおばさんが試食を出してきました。  その出された試食についてびっくりしたのですが、 カビだらけのみかんを出したかと思ったら、そのカビ部分をカットし、残りのカビてない部分を 手渡されました。    たしかに、腐ってる部分をカットして食べるということは、もったいない という視点から見てわからなくもありません。少しのカビ程度なら家でもします。  しかし、旅行中でもあるので、店が出した試食を子供に食べさせることはしませんでしたが。    しかも、他の商品を食べてみろと、差し出した別の試食は、 一袋(1kg入)1000円として販売されている、いわゆる商品として 計量されたはずのものの中から取り出したものが出されました。 試食 兼 商品にしたら、計量している意味がないのではないかと思うのですが。  試食を食べた私は今のところ健康被害はありません。 でも、不特定多数の客を相手にする店側がやることなのか、中にはおなかの弱い人も いるのではないかと思い、保健所や役所などにいうべきか悩んでいます。 よろしくお願いします。

  • 試食販売(デモンストレーション)スタッフ

    明日、スーパーの試食販売スタッフを単発でやることになりました。 商品は海外産のミカンらしいです。 普段は事務職の派遣をやっていて、今回試食販売は初めてです。 特にマニュアルはもらってませんし、事前講習もありませんでした。 売り物のミカンを買って試食に出す、とは聞いていますが、どれくらい買えばいいのか、どういう風に接客すればいいのかわかりません。 現場の青果担当の方に明日聞けば教えてもらえるのでしょうか? こちらとしては初めてなので、いろいろ教えてもらいたいのですが、売場で青果担当の方といろいろ話せるとも思えないし。 海外産ですが、品種は日本のものと同じらしいです。 とりあえず「ご試食いかがですか?」はわかるのですが、できればお客様に買っていただけるような一言を言えたらと思うのですが、どういうことを言えばいいのかわかりません。 どんなことでも結構ですので、経験者様からアドバイスをいただきたいです。 お願いします。

  • スーパーの惣菜部門と青果部門について!

    惣菜 製造・パッケージ・陳列など 青果 商品化作業・パッケージ・陳列など スーパーのバイトに応募しようと思ってるんですけど、惣菜って髪の毛を全部包むような帽子を被るんでしょうか? 青果と惣菜と迷っているんですけど、時給が少しいいので惣菜にしようかと思ってます。でもバイトのあとに学校があるので髪の毛を全部包むような帽子は嫌なのと、仕事内容がいまいちわかりません。。 経験者の方がいらっしゃいましたら、惣菜と青果の仕事内容なんかも教えてください!

  • スーパーのバイトについて

    青果、惣菜、鮮魚という部門を募集しているんですが、それぞれどんなことするんでしょうか?料理というかなんか包丁使ったりするのあります? できれば商品を並べたりするのをやりたいんですが、それらはこの中でもさらに細分化されるのでしょうか・・・? 後スーパーのバイトをするにあたってなにかアドバイスのようなものがあれば教えてください!お願いします_(._.)_

  • 【スーパーの食品売場のバイト求人、部門は選べる?】

    【スーパーの食品売場のバイト求人、部門は選べる?】 求人広告に、食品売場の販売・品出し等をするお仕事が載っていました。 他の質問板で「販売・品出し等」の「販売」とは商品を並べたりする事だと教えていただきました。 このようなお仕事には青果等の部門があると思うのですが、その求人広告には具体的にどこの部門かが書かれていません。 こういう場合、面接時に希望を聞かれる等してこちらの選択の余地はあるのでしょうか? そこのお店に様子を見に行った事はあるんですが、青果の方が市場にいる人みたいな感じでしかもかなり大きな声で挨拶していました。 私は以前レジのアルバイトをしていて通路のお客様にいらっしゃいませと言う位なら大丈夫です。 でも私が見た青果の人位の声出しとなると元々喉を痛めやすい方なので不安で…現在他のアルバイトとどっちに面接の予約の電話をするか迷っています。 よろしくお願いします。

  • エクセルで複数列に並んでいるものを1列で表すには?

    エクセルで例えば NO、店、商品・・・ 1「Aスーパ」「リンゴ」「バナナ」「ミカン」 2「Bコンビニ」「ナシ」「モモ」 3「C百貨店」「クリ」「ブドウ」 のように各セルに文字列が入っているものを 下記のように、「店」と「商品」がそれぞれ対応するように 一列に並べるにはどのようにしたらよいでしょうか? 1「Aスーパ」「リンゴ」 2「Aスーパ」「バナナ」 ・・・ 8「C百貨店」「ブドウ」 条件としては、 一つの行に店は1つだけ ただし、商品の数はばらばら です。

専門家に質問してみよう