- ベストアンサー
甘いミカンを逆に酸っぱくさせる方法ってありますか?
私は甘いミカンはあまり好きではありません。 それで、酸っぱいミカンの方が好きなんですが その「酸っぱいミカン」と言うのが中々無い物で・・・ ネットで調べても「酸っぱいミカン→甘いミカン」はあるんですが 「甘いミカン→酸っぱミカン」はありませんでした。 何方か方甘いミカンを酸っぱくさせる方法をご存じの方いらっしゃいますか? ご回答お願いします。
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数2
- ありがとう数3
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
みかん農家は酸っぱくて敬遠されがちだったみかんの品種改良をして糖度を上げてきたのです 今は甘すぎるみかんが多いですね 適度な甘さと酸味なら「デコポン」「甘夏」 とことん酸っぱいのなら「夏みかん」 温州も産地によってはけっこう酸っぱいものがあります 皮が硬く背の高い形のものが酸っぱいです 酸っぱいみかんを甘くするには酸を壊すのですが甘いみかんを酸っぱくする方法はありません 甘いみかんの糖度を下げると水っぽくなるだけで酸っぱくはなりません
その他の回答 (1)
- kishn_an
- ベストアンサー率44% (597/1336)
子供の頃ですが、 お風呂にミカンをもって入ると酸っぱくなるからと叱られました。 ほんとに酸っぱくなるものなのか定かではありませんが そのときは酸っぱくなったような気がしました。
関連するQ&A
- 動くミカン星人
会社のコンピュータに、ネットからひろった「動くミカン星人」を入れておくのがはやっています。 ころころと自由気ままに過ごしているミカン星人をみていると、なごむんです。 でも、みんな同じなので、違う素材はないかなあと思っています。 ご存知の方がいらっしゃったら、URLを教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- みかん 食べ過ぎ
みかんを食べ過ぎても黄色くならない方法ってありまさんか(>_<)?? そもそもなんでみかんの食べ過ぎで黄色くなるのでしょうか?? これからみかんの季節です…!! 黄色くなりたくありません!!でもみかん大好きです!! 例えば、みかんと一緒に食べる事で肌を黄色くする栄養の働きを妨害してくれるような食品とかありませんか(*_*)? 都合良すぎですかね…(:_;) やっぱりみかん食べないようにすることしかないですかね…? お礼するの少し遅くなってしまうかもしれませんが、必ずお礼させて頂きます(>_<) ご回答よろしくお願いします(^O^)
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- みかんをカビから守る方法
毎回ダンボール箱ごと送られてくるのですが、 底の方から徐々にカビて行くので困っています。 今回もダンボール詰めされたみかんがやってきました。 今度こそカビさせないで最後まで食べたいです。 だれか、大量のみかんをカビから守る方法を教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- みかんを腐らせてしまい困ってます。
25歳男です。 みかんをそのまま食すのが余り好きではなく、保存方法とかもあまりわからないのでしょっちゅう腐らせてしまいます。 そこでなんとかしたいと思ってネットで検索するのですがみかんの缶詰のお菓子ならよくあるのですが生の調理法はなかなかありません。 今も家に8個くらい有ります。昨夜2個捨てました。 何かいい方法がありましたら是非ご教授下さい。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 冷凍ミカンの作り方。
季節はずれな質問なのですが 冷凍ミカンの正しい作り方をご存知の方いらっしゃらないでしょうか? 昔給食で出ていたといいますが 私は本物?の冷凍ミカンを見たことも食べたこともありません。 ネットで調べてみたところ、 なんだか普通に凍らせるだけではだめみたいなので・・・。 どなたか詳しい作り方を知っていましたら教えてください。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- ミカンの酸っぱみをとる方法
某県のミカンをいただいたのですが、大変酸っぱいので弱っています。 以前に酸っぱみをとるのには、温水に浸しておけば良いと聞きましたが、何度ぐらいの温度で、浸たしておく時間はどのくらいが良いのでしょうか。ご存知の方教えていただけませんか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- みかんの味について教えて下さい?
こんにちは、静岡のに住むHと申します。早速ですが、昨年「紅みかん」を通販で購入し、周りからも大変好評を頂きました。そこで今年もと思い、先日農家直送で「小原早生みかんSサイズ」を取ってみたところ、やはり濃厚で少し強めの酸味がありましたが美味しくいただきました。それで、昨年取ったショップさんから購入したところ、今イチ酸味とジューシーさに欠け、今年の「紅みかん」はどうかな?と悩んでいるところです。 どなたか「紅みかん」以上に甘酸っぱい濃厚な「みかん」をご存じありませんか? ネットで色々検索しているのですが、、、?中々品種までは判らないので、ご存知の方教えて下さい。 確か?「紅みかん」より濃厚なみかんは熊本に有ると聞いた記憶が有ります? よろしくお願いします。
- 締切済み
- 名産・特産品
- みかんの食べ過ぎについて
みかんを10個ほど食べてしまったのですが、みかんを食べ過ぎると黄疸ができるのは本当でしょうか? また、実際になった方はいらっしゃいますか? 回答よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 「川野みかん」とは?
先日、房総の保田漁港ちかくの売店に寄ったとき、少し大きめの夏みかんが置いてありました。 「川野みかん」と書いてあり、結構安い値段でした。 「これ夏みかん?」と聞いたら、お店のお兄ちゃんがぶっきらぼうに「いや、川野みかん」との答え。 (そんなこと書いてあるからわかるのに・・・) 戻ってきてからネットで検索しても、3件しかヒットせず、満足いく情報はありませんでした。 どなたか、「川野みかん」をご存知の方いらっしゃいませんか? ちょっと気になってます。
- ベストアンサー
- 農学