• ベストアンサー

手間のかかってるモノのほうが安いのはなぜ?

素朴な疑問なのですが、 白米にしろ、上白糖にしろ、牛乳にしろ、 手間のかかっている(と思われる)モノの方が安いのはなぜでしょう? 値段自体は地域やお店でバラつきがありますが、 ほぼ確実に、そのお店で一番安い白米は、一番安い玄米より安く、                一番安い白砂糖は、一番安い黒砂糖より安く、                一番安い低脂肪牛乳は、一番安い牛乳より安くないですか? なぜでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nitto3
  • ベストアンサー率21% (2656/12205)
回答No.1

白米は古米が混ざっている可能性があります。 白砂糖は工業的に作れますが黒砂糖は手作業です。 低脂肪牛乳はバターなどをとった後の脱脂粉乳が入っています。 缶詰の素材に近いものは一級品ですが、缶詰には2級品も使えます。 というようにそれぞれ加工したほうが安い材料が使えるのです。

Masa-mama0603
質問者

お礼

なるほど!砂糖は工業的に作れるんですね!知りませんでした。 確かに、古米が混ざってるのはよく聞きますね。 どれも納得です。ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (1)

noname#25898
noname#25898
回答No.2

ロット数の問題もあると、思います。 出荷数の多さは、白米>玄米、白砂糖>黒砂糖です。 取りまとめられる多さで、コストが、下げられます。 低脂肪乳は、成り立ちそのものが、低価格で、できるものだからだと、思います。

Masa-mama0603
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうなんですよね。白米や白砂糖のほうがたくさん売れていて、安いので、 玄米や黒砂糖のほうが体にいいのはわかってるんだけど、 なかなか家計の問題から手が出せなくて、こんな質問をしてみました。 とてもわかりやすかったです。ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 黒砂糖の値段が白砂糖より高いのはなぜ?

    こんにちは この前スーパーで砂糖を買いに行ったら白砂糖(上白糖&グラニュー糖) 130円程度だったのに対し黒砂糖は200円台,300円台でした。 黒砂糖のほうが精製度が低い分,工程の手間が省けて費用が安く済みそうなのですが・・・・

  • 黒砂糖は白砂糖と比べてどの程度害が少ないか

    はじめまして。 最近白砂糖がとても有害だということを知りました。 私は白砂糖を使ったお菓子が好物だったのですが、体のため、かなり減らしました。 そこでふと思ったのですが、黒砂糖の場合は、白砂糖ほど有害ではないのでしょうか? ・たいして変わらない ・少しマシ ・そこそこマシ ・けっこうマシ ・全く有害ではない 上記でいうと、どれになりますか? 黒砂糖をそのまま食べるのにハマってるため、気になります。 よろしくお願いいたします。

  • 白砂糖について

    私は、アトピーで頭が痒く、フケが出るのですが、皮膚科へ行ったら、 白砂糖やチョコレートはフケが出やすくなるから、控えた方がいいと言われました。  そこで疑問に思ったのですが、白砂糖が体に悪いと言われる理由はなんでしょうか?太るというけど、100g当りのカロリーは小麦粉などと変わりません。  また、てんさい糖や黒砂糖を摂取することも、白砂糖を摂取した場合と同じことになるのでしょうか?(体への害について)  もしも、なぜ白砂糖やチョコレートがフケが出やすくなるのか、知っている方が見えましたら、教えてください。(砂糖アレルギーではないと思います。)

  • 砂糖の種類と英語名

    上白糖・グラニュー糖・白ザラ糖・三温糖・中ザラ糖・黒砂糖・粒砂糖・粉砂糖はそれぞれ何と言いますでしょうか。 三温糖を辞書で引くとsoft brown sugarとあったので画像検索してみたのですがhttp://goo.gl/iDcnlX日本のとは別のもののように見えました。日本とでは砂糖そのものが違うのでしょうか。それとも人によって呼び方が違うのでしょうか。 日本では一般的に砂糖といえば上白糖をさすと思いますが、アメリカでsugarといえば一般的にどの砂糖をさしますでしょうか。

  • 緊急!黒砂糖と玉砂糖の違いは?

    ダイエットをしたいのです。 ある本に生姜紅茶ダイエットとありました。 今から作って飲みたいのです。 が、黒砂糖かハチミツで甘みをつけて くれということでした。 白砂糖だと太るからでしょうね!!! 家には「玉砂糖」がありました。 宮崎製糖謹製 500グラム。 この砂糖を親からもらいました。 見た目は黒砂糖を粉末にした黒い砂糖です。 そこで質問です。 ●玉砂糖は黒砂糖ですか? 黒砂糖じゃないのですか? ●ついでに角砂糖(白砂糖)と黒砂糖の違いを教えてください。 黒砂糖じゃないのなら「黒砂糖」か「ハチミツ」 を今すぐに買いに行きます。 回答宜しくお願いします。

  • 西式甲田療法と白砂糖

    最近、西式甲田療法を少しずつ実践しています。 食べ物の中でも白砂糖が良くないらしく、甘い物がどうしても食べたい時は黒砂糖かはちみつで摂るようにとの事です。 そのため、白砂糖は摂らない様気を付けているのですが(実際に病気の方も少しよくなりました)、私はよくガムや飴を食べる事が多く、シュガーレスを選ぶようにしているのですが、そこには還元水飴や甘味料(スクラロース)などが使われているようです。 これらは白砂糖よりは体への害が少ないと考えても良いのでしょうか。 また、最近はカロリーゼロの製品や、砂糖に比べてカロリーが低い甘味料なども販売されていますよね。 これらについても白砂糖と比べてどうなのかということを知りたいです。また、黒砂糖との比較ではカロリーは抑えられたとしても、添加物が入っているという点でよくないのでしょうか。 本当であればこれらも全部控えるのが一番なんでしょうが、すぐにはなかなか難しいです。 白砂糖の代わりとして摂取しても大丈夫そうなものを、上手に利用したいと思っています。

  • お砂糖について

    お砂糖の種類っていろいろありますよね。 普通の白砂糖、三温糖、クラニュー糖・・・。 友人に白砂糖と三温糖どちらが栄養的にはいいと思う?と聞かれ「三温糖」と答えたら「同じ」といいました。その友人、いわく、「三温糖は無理に搾り出すため、色も茶色くなっており、手間がかかっているため価格が高く体に良いように感じてしまうんだよ」と話してくれました。でも、以前、テレビで白砂糖はカルシュウムを溶かしてしまう機能があり、三温糖はあまりカルシュウムをとかさないと聞いた記憶があります。ですので、老人が多い我が家はお砂糖は三温糖を良くつかいます。実際、どちらが栄養的にはいいのでしょうか?

  • 黒砂糖は身体を温めますか? 白砂糖は身体が冷える?

    黒砂糖は身体を温めますか? 白砂糖は身体が冷える実感あります  信頼できる漢方と鍼灸師さんにお世話になっています ____________________ 肺が冷えて、風邪をひきやすい 衛気虚 腎虚がメインみたいですが 甘いもの好きでアレルギーが悪くなったり、身体が冷える実感あります 白砂糖は、身体冷えますね コンビニ食品も禁止と言われましたが、お菓子などは食べてしまいます 黒砂糖は、ネットでみたら身体を温めるといいますが・・・ かりんとう などでもあたたまる感じしません きび砂糖 というのがでてきまして、カルシウムなどミネラルが少し 残っていますが、ザラメのような色で白砂糖に近いと思いました あとカップ麺なども身体が冷えるかな と思うんですが・・・ お詳しい人教えてください

  • お菓子作りについて・・・

    最近お菓子作りが趣味になっているのですが・・・ ケーキやクッキー、スコーンなどのお菓子に使う砂糖は主に、上白糖やグラニュー糖だと思うのですが、三温糖で作ることは可能でしょうか? また、お菓子に使う牛乳を豆乳に変えて作る事は可能でしょうか? できるだけヘルシーにしたくて^^; 宜しくお願いします‼!

  • 黒砂糖安く入手できませんか? 

    黒砂糖は体を温めるのでしょうか? なんとか、安いことを知っていたら教えてください 例えばグラニュー糖、1キロ250円くらいだと思いますが 同じくらいで購入できませんか? 需要が少ないと思うので無理なんでしょうか? 白砂糖は、体を冷やすことは自分で体験して わかりました 甘いもの、砂糖をとらないと 肺が冷えないです