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お砂糖について

お砂糖の種類っていろいろありますよね。 普通の白砂糖、三温糖、クラニュー糖・・・。 友人に白砂糖と三温糖どちらが栄養的にはいいと思う?と聞かれ「三温糖」と答えたら「同じ」といいました。その友人、いわく、「三温糖は無理に搾り出すため、色も茶色くなっており、手間がかかっているため価格が高く体に良いように感じてしまうんだよ」と話してくれました。でも、以前、テレビで白砂糖はカルシュウムを溶かしてしまう機能があり、三温糖はあまりカルシュウムをとかさないと聞いた記憶があります。ですので、老人が多い我が家はお砂糖は三温糖を良くつかいます。実際、どちらが栄養的にはいいのでしょうか?

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  • cueda
  • ベストアンサー率32% (117/358)
回答No.3

KURARARANNさん、こんにちは。 <お砂糖の種類っていろいろありますよね。 その通りです。砂糖の分類には白砂糖、三温糖、グラニュー糖という車糖(水分がやや多く、結晶が小さく溶けやすい料理に向く砂糖)の他にザラメ糖、氷砂糖などの加工糖などがあり、それらは分蜜糖とよばれます。(それに対し黒砂糖などは含蜜糖というのです。) さて、白砂糖、三温糖、クラニュー糖(車糖)の違いですがそれは仰るように精製度の問題です。精度が低いといろいろな不純物が多く含まれるということになります。 食品の場合、その不純物はミネラル分だったりするわけです。(それが色に出たりする。) 体にとっては精製されすぎたものをとるということはあまり好ましくないです。 それを考えると三温糖は体によいような感じですが、一般に使用する量をみてみるとエネルギーは三温糖と白砂糖、あまりかわりませんし、ミネラルも黒砂糖に比べると期待できるものではありません。 期待できる値まで砂糖で摂るより他の食品で積極的に摂ったほうがいいのではということです。 <テレビでで白砂糖はカルシュウムを溶かしてしまう機能があり、三温糖はあまりカルシュウムをとかさないと聞いた記憶があります。 三温糖も原料など一緒ですから・・・・ それは確かめてみないといけないですね。 ただし歯のカルシウムは糖を酸にするミュータンス菌で溶けるとは思いますが・・・(糖がミュータンス菌の餌になる) <老人が多い我が家はお砂糖は三温糖を良くつかいます。実際、どちらが栄養的にはいいのでしょうか? 体に優しいのは三温糖です。 でも、料理に応じて使い分けても問題はないと思います。 やはりお菓子作りにはグラニュー糖が良いですし。 参考までに。

その他の回答 (3)

回答No.4

三温糖って上白糖とかを精製したあとの残りカスじゃなかったっけ? 実際の精製では目的物が多くでることはすくないので、目的物ではない三温糖は生成量がすくないので結果高くなるだけのもので、当然不純物がはいっているのでは、、、? 以前聞いたことあったような、、(迷)、 まぁただの化学屋でした♪

  • mimidayo
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回答No.2
  • timber
  • ベストアンサー率29% (218/739)
回答No.1

カルシウムは三温糖の方が多いようですが、それ以外はほとんどかわらないようです。

参考URL:
http://www.pref.kyoto.jp/shohise/soudan/anzen/hot_02.html

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