• ベストアンサー

黒砂糖の値段が白砂糖より高いのはなぜ?

こんにちは この前スーパーで砂糖を買いに行ったら白砂糖(上白糖&グラニュー糖) 130円程度だったのに対し黒砂糖は200円台,300円台でした。 黒砂糖のほうが精製度が低い分,工程の手間が省けて費用が安く済みそうなのですが・・・・

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 4017B
  • ベストアンサー率73% (1337/1815)
回答No.1

黒砂糖は国産で、白砂糖は安い輸入品だからです。 また需要と供給のバランスで、白砂糖は世界中で多くの需要があり。従って大量に生産され安定して捌けるので、多少の工程手間賃が掛かったとしても、容易にコストを下げる(分散)させる事が出来ます。 一方、黒砂糖はほとんど需要が無く。 従って幾ら製造コスト自体が安くても、なかなか製品が捌けないとなると、その分勢い1品当りのコストが割高になります。

fujinamiya
質問者

お礼

なるほど! ありがとうございました!

関連するQ&A

専門家に質問してみよう