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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:西式甲田療法と白砂糖)
白砂糖と甘味料について知りたい
このQ&Aのポイント
- 最近、私は西式甲田療法を実践していますが、白砂糖が良くないとのことで、代わりに黒砂糖やはちみつを摂取しています。
- しかし、ガムや飴などの甘いものには、還元水飴や甘味料が使われているようです。これらは白砂糖よりは体に害が少ないと考えても良いのでしょうか?
- また、最近はカロリーゼロの製品や低カロリーの甘味料も販売されていますが、白砂糖と比べてどうなのでしょうか?黒砂糖との違いも気になります。
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精製された白砂糖や化学調味料、化学薬品、白パンなど白いものは陰性食品で体を冷やします。 せっかく免疫力アップ、健康維持のために西式甲田療法を実践されるのであれば甘みとしてはやはり天然素材の黒砂糖とはちみつは欠かせないないでしょう。 外観が赤、黒、橙色の食品は陽性食品で体を温めますが、ミネラルやビタミンの多い黒砂糖もその中に入ります。はちみつは古代からクスリとして使われてきましたし、最近の研究で更に新しい効能が発見されています。 体を冷やすことは免疫力を落とし健康を害することに繋がりますので、すでに体調不良があれば尚更食品選びには注意が必要ではないでしょうか。外観が白いものはできるだけ避ける方が良いと思います。