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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:人間たる者、甘いものは食べるべからず ^^)
甘味料の種類とその影響を知ろう!
このQ&Aのポイント
- 甘味料の種類とその影響について知りたいです。白砂糖は糖尿病やクローン病の原因になる可能性があります。黒糖は体をアルカリ性にしてくれて、頭の回転が速くなる効果があります。
- また、黒糖は白砂糖よりも良い選択肢だと言えます。さらに、スクラロース、ラカンカエキス、ブドウ糖発酵甘味料エリスリトール、ソルビタール、キシリトール、マニトールについても知りたいです。
- それぞれの甘味料にはどのような影響があるのでしょうか。これらの影響を理解することで、適切な甘味料の選択や食品添加物の判断ができるようになるでしょう。
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>1.白砂糖 ●食品 ショ糖 >2.黒糖 ●食品 ショ糖 >3.スクラロース ■指定添加物 スクラロース(別名:トリクロロガラクトスクロース) >4.ラカンカエキス ◆既存添加物 ラカンカ抽出物 (別名:ラカンカエキス、簡略名:ラカンカ) >5.ブドウ糖発酵甘味料エリスリトール ●食品 エリスリトール(別名:エリトリトール) >6.ソルビタール ■指定添加物 D-ソルビトール(別名:D-ソルビット) >7.キシリトール ■指定添加物 キシリトール(別名:キシリット) >8.マニトール ■指定添加物 D-マンニトール (別名:D-マンニット) 白砂糖有害説はほとんど科学的根拠のない俗信です。黒砂糖の効能も概ね同類。 陰陽思想に基づく明治時代の食養論の流れを汲む世界では、白砂糖有害説信奉者・黒砂糖崇拝者が多いようです。 精製された純度の高いショ糖か、精製途中で不純物を多く含んでいるかの違いです。 黒砂糖は製造工程で使用した消石灰(水酸化カルシウム)が残留しているので、カルシウムを多く含みます。 その他の甘味料にかんする情報は下記を参照してください。 『「健康食品」の安全性・有効性情報』 (国立健康・栄養研究所) http://hfnet.nih.go.jp/contents/index.php?category=0&btn_id=1&q=%B4%C5%CC%A3%CE%C1