• ベストアンサー

エリスリトール(糖アルコール)と糖尿病

分からない事があり質問しました。 最近ダイエットをしようかと思い、甘いものを控えるようにしています。 ですが、たまに甘いものが恋しくなります。 そこで表題の「エリスリトール」にたどり着きました。 何でも糖アルコールと言うらしくほぼ糖質であるが、吸収された後、排出されるため0カロリーだそうで夢の甘味料のような気がします。 ここで不安なのが安全性ですが、エリスリトールは安全ですか? もっと言えば、糖尿病患者の間でも良く遣われている甘味料ですか? 詳しい方教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lupin__X
回答No.1

安全かは、答えにくいです。 水でも大量だと水中毒になります。 アレルギーになる人もひょっとしたらいるかもしれないし。 糖アルコールは、量が多いと下痢になりやすいといいます。 エリスリトールは、糖アルコールの中では、下痢になりにくい と言われてます。一般的には、安全性は高いといわれてます。 夢の甘味料とは、私は思いません。確かに味覚は騙せます。 しかし、ずっと摂取しているとカロリーがないため、きっと 判別できるようなり、カロリーのある甘いものがほしくなる と思います。加熱すると苦味を感じる人もいるようです。 注意することとして、たまに本物の糖は吸収率が上がる。 満腹感がなく、食べ過ぎる。安心感で食べ過ぎる。 そのため、全部エリスリトールに変えるのでなく、少し砂糖 を使ったりする人ともいるようです。 エリスリトールと糖尿病の関係は、わかりません。

dekapai
質問者

お礼

>確かに味覚は騙せます。 しかし、ずっと摂取しているとカロリーがないため~ 確かにそんな気がしてきました。 回答ありがとうございます。