• ベストアンサー

面接官の言葉を信じていいのでしょうか?

今日の午前中面接に行ってきました。 応募の職種は営業だったのですが志望動機を話した後に、面接官のほうから「見た感じマーケティングの方は向いてそうやけど、どうかなぁ?」と言う話があったので、「チャンスがあればやってみたいです」と答え、そのままマーケティングのほうで話が進みました。最後に面接官の人が「まだ面接の数が多いのと(木・金・土曜日の3日間面接してるみたいです)、自分一人で採用・不採用を決めてるのではないからどうなるかわからないけど、僕は押しとくので期待してもらってもいいよ」と言われました。これは本当に期待してもいいのでしょうか?面接官の方とかいたら教えてください。よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tent-m8
回答No.3

人事の経験者ではありませんが、文面から察するに、    確率60%位 ではないかと思います。

adaho
質問者

お礼

回答ありがとうございます もしかしたら受かってるかも程度で合否を待つことにします。ありがとうございました

その他の回答 (3)

• vonori
回答No.4

こういう事は正式に採用・不採用が出るまで、特に気にしないことです。 最終的に採用不採用を判断するのは、その面接官ではないでしょうから。

adaho
質問者

お礼

回答ありがとうございます もしかしたら受かってるかも程度で合否を待つことにします。ありがとうございました

回答No.2

人事やってます。 う~ん。採否を一人で決めているのではないのなら 判定が覆る可能性もありますね。 面接した人間が一番面接者のことを知っているから、 程度だと思います。 客観的に判断できる他の人間に押されて、 「言われてみればそうかも。この人はやめよう」 と判定が覆った場面を何度も見てきました。 会社の規模が分からないので何ともいえませんが、 直接社長が面接したなら期待してもいいかもしれませんが・・・。 いずれにしても期待していてダメだったら 凹むと思いますので、確定とまではいかないが、 好感触だった。くらいで待っていた方がいいと思います。その方が決まった時の喜びも大きいと思いますから。

adaho
質問者

お礼

• zorro
回答No.1

面接官の本心です。嘘をつく筈がありません。嘘を言ってもなんら得はありません。

adaho
質問者

お礼