- ベストアンサー
面接日について・・・。
こんにちは、いつもお世話になっております。 今週の木、金曜日に面接を受けたところから面接結果がくるのですがもし落ちたときのことを考えて今日また別のところ(眼科)に電話しました。 面接日の話に移ったのですが、(木、金の面接結果もあって)土曜日がいいといいましたら「なるべく早くがいいんですが・・」と言われました。 面接日は早ければ採用率は上がるのでしょうか。面接先に申し訳なくて・・・。土曜日はまずかったでしょうか;明日にすべきでしょうか。 どうか宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>なるべく早くがいいんですが・・ 人手不足で求人を出しているところは、1日でも早く面接をして 人を採用し、仕事を覚えてもらいたいと思っていると考えられます。 仮に、木曜・金曜のうちに別の方の採用が決まってしまった場合は 残念ながら土曜日に面接を受けたとしても、 「面接をします」と言った以上は面接をしてはもらえても、 形だけの面接であり、採用してもらえないこともあるでしょう。 既に何人か面接をしていてその中で決めようかどうか迷っていたり、 金曜の夜にでも誰にするのか決めようかと考えていたり、 という場合にも、「なるべく早」いほうがよいということもありえるかと思います。 採用率が上がるかどうかはわかりませんが、 よい求人はすぐに何人か応募してしまいますので、 求人情報を出してからある程度時間が経ってからの応募ですと、 不利になってしまう可能性はあるかもしれませんね。 ただ、採用担当の経験が少しだけありますが、後から面接した人を 採用した、ということもありますので、 先に応募した人よりよい部分があれば、必ずしも不利にはならないと思います。 せっかく応募されたのですから受かるよう頑張ってくださいね。 (ただ平日眼科にいけない患者さんが土曜日に沢山来るようなところですと忙しいかもしれませんね) ご参考まで。
その他の回答 (2)
- budouka
- ベストアンサー率17% (6/34)
こんにちは 結果待ちなんですね。 >面接日は早ければ採用率は上がるのでしょうか。 もし早急に人手をほしがっているのであれば 確立が上がる事も無きにしも非ずです。 確証はありませんが。。 眼科さんの方に電話して早めに面接を 受けてみたらどうですか? 受ける側にも選ぶ権利はありますので 両方受かってしまったとしても 気に入った方を選べばいいと思います。
お礼
お返事ありがとうございます!遅れてしまい申し訳ありません; 眼科は結局おちてしまいましたがよく考えてみたらまあいいかな・・と思いました。諦めがつきました;
- hisa1979
- ベストアンサー率37% (6/16)
「なるべく早くが良いんですが・・・」の理由は、早く人手不足で急募しているのが主な理由と思います。「面接先に申し訳なくて・・」とお考えですが、丁重にお断りすれば別に問題ないと思います。自分が一番入りたいところに入るのが重要かと思います。
お礼
お返事ありがとうございます!遅くなり申し訳ありません; 一番入りたいところに入るのが重要なんですね!
お礼
お返事ありがとうございます!遅れてしまい申し訳ございません; やっぱりはやめが一番いいんですね。