- 締切済み
【口唇ヘルペス】ゾビラックス軟膏の上手な塗り方は?
よく口唇ヘルペスがよくでます。上唇です。 飲み薬と軟膏を使用してしのいでいます。 軟膏は、アラセナとゾビラックスを使っています。このゾビラックス軟膏、塗ってしばらくたつと少しずつ 流れ出し、口の中に入ってきてしまいます。 アラセナのほうは粘性があり、使用上問題はない(流れ出すようなことはない)のですが、 なんとなくゾビラックスのほうが効果があるようなのでゾビラックスを使いたいです。 上手な塗り方や対応方法はありますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pocchos
- ベストアンサー率23% (34/146)
回答No.1
私も時々口唇ヘルペスができます。 私は寝る前だけ軟膏をつけます。そのときガーゼに適量つけ患部にあて紙バンで止めます。絆創膏でもかまいません。その方法でゾビラックスを使用しその他はアラセナをお使いになってはいかがでしょうか? ただし翌朝、紙バンのあとがつきますので気をつけてくださいね。寝坊は禁物です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 なるほど、ガーゼを使えばよさそうですね。早速試してみます! ありがとうございました。