• ベストアンサー

アラセナAは口唇ヘルペスにも性器ヘルペスにもOK?

性器ヘルペスになりアラセナAという軟膏を処方され使っているのですが、唇の端に出来物ができています。 今まで口唇ヘルペスにもなったことはなかったのですが、もしかしたらうつってしまったのかもと心配しています。 アラセナA軟膏は唇用と性器用と違いますか? 唇につけても大丈夫でしょうか? またニキビとヘルペスの見分け方は何かありますでしょうか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kurione
回答No.1

原因である単純ヘルペスウイルスには1型と2型があり、口唇にできるにできるのは1型(口唇ヘルペス)、下半身に出るものを2型(性器ヘルペス)と言われています。昔は区別されていましたが今はあまり重要ではありません。アラセナAは口唇ヘルペスにも性器ヘルペスにも効果がありますす。また少量なら口に入っても問題ないとされています。しかしどの程度の量なら大丈夫なのか使い続けて大丈夫なのかそれらが検証された事はないようです。唇を舐めたぐらいでは問題ないみたいですが、出来るだけ少量をすり込むようにして使う方が無難です。 にきびは毛穴が詰まることで起こりますが口唇には毛穴がありません。完全に口唇にでているならヘルペスと考えて良い。境目の場合ならニキビは白い心があり、ヘルペスには心がありません。また痒みや痛みがある場合もヘルペスと考えて良い。ちなみにアラセナにはAとSがあり、Sは口唇ヘルペスの再発のみ使用が可能となっており、性器ヘルペスやはじめての口唇ヘルペスが疑われる場合には自己判断での使用はできません。

noname#227366
質問者

お礼

詳しく説明していただきありがとうございました。 今日目の下にもできものができて心配になり皮膚科に行ったところどちらもヘルペスではなかったようでした。