• ベストアンサー

口唇ヘルペスに・・・子供は?

昨年35歳で結婚 晩婚だったので子供を早くと望んでいたのですが 昨年は恵まれず、そろそろ病院にと思っていた矢先に 私が口唇ヘルペスになってしまいました。 どこから感染したのかわかりません。 口唇ヘルペスは性器ヘルペスと同じウイルスの場合があると聞き 子供は?と心配になっています。 私が口唇ヘルペス(性器ヘルペスはないです)である場合 夫に検査を受けてもらったほうがいいのでしょうか? 夫には口唇ヘルペスも性器ヘルペスもないと本人は言っておりますが 私は完全に口唇ヘルペスであることがわかっています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

ヘルペスウイルスって、特別なものじゃなく、 水疱瘡や手足口病、帯状疱疹までいろいろな症状になります。 いずれも、多くの場合はストレスや過労が原因となります。 ご質問の、旦那さんに対しては、別に検査する必要はありません。 ただ、接触すれば感染の可能性がありますから、 接触は控えたほうがよろしいと存じます。 患部を接触しないよう、 体液や血液を接触させないようお気をつけて。 ただ、感染しても別に命に別状があるわけでもなく、 しっかりと治療すればいいですから、 そんなに心配せずに、 今は質問者様が十分に休養と睡眠をお取りになって、 早く治しましょうよ。 お大事に。

rose118
質問者

お礼

ありがとうございます。 ヘルペスと聞くと性病感染ではないかと 思ってしまった私はとにかくどうしようかとおろおろしてしまいました ありがとうぎざいました

その他の回答 (2)

• ytee
回答No.3

体験談ですが・・・。 風邪で熱がある状態で、ライブに行きました。 翌日には、当然高熱にうなされ病院へ・・・。ヘルペスと診断され、脱水症状もあり、1週間ほど入院しましたが、彼氏にはうつりませんでした。 ライブ当日も、その後も毎日お見舞いには来てくれていましたが、うつりませんでした。 まぁ、接触(キスとかも)は控えないといけませんけどね。 先生いわく、弱っていると発症するとのこと。 まぁ、自分の場合は、風邪ひいてる状態でライブ行ってんだから、当然かと・・・。 その後、ヘルペスにはかかっていません。 当時彼氏だった人とは結婚し、子供もすこぶる元気です。 キチンと完治するまで、ムダにベタベタしない方がいいですよ。 とにかく元気でいることです。 今は、変な天気が続いていますからね、お体大事にしてください。

• knamike
回答No.2

ヘルペスに関してはこちらのサイトがとても詳しいです http://herpes.jp/ 口唇ヘルペスと性器ヘルペスに分かれていますが両方ご覧になると分かりやすいと思います。