• 締切済み

口唇ヘルペスで

今、口唇ヘルペスができています(小さい頃から 疲れがたまるとなるので慣れてます)。 いつもムズムズしてきたらオロナイン軟膏を塗る という感じで病院へは行ったことないのですが、 最近、早期に飲み薬を飲めば水泡になるなどの ピークを迎えずにすむというのを見て、ぜひ 欲しいと思ったのですが…。 今はもうピークになってしまっていて、皮膚科に いっても「早く治す」塗り薬になってしまうと思い ます。でも私は「ピークになる前に防ぐ」という 飲み薬が欲しいんです。 こういう場合って、「今度ヘルペスになったとき用 のために飲み薬もください」といってもらえるもの でしょうか? もし飲み薬と塗り薬に違いがなかったとしても私は 飲み薬があるならそっちがいいのですが…。 経験者の方アドバイスお願いします!

みんなの回答

• cabin504
回答No.3

出来てても、飲んだ方が直りが早いですよ。 私は、出そうになると薬をもらいますね。 今は、予防的な薬も出来てるみたいですよ。 皮膚科に行ってみた方が、早いと思われます。

回答No.2

病院へ行けば多分、バルトレックスという薬を処方されると思います。 でも、飲むタイミングは大体口のあたりがムズムズしてくる時なのでそのころに飲んでも薬が効いてくるところは結局症状は出ています。 でも飲まないよりはずっといいと思うので、塗り薬とあわせて処方してもらってください。

回答No.1

抗生剤の飲み薬は、皮膚科で処方してくれます。 むずむずしてきた時点で、皮膚科に行って相談されては、いかがですか。