- 締切済み
常用している薬がある場合、風邪を引いたらどうしますか?
こんにちは 今私は血圧を抑える薬をずっと飲んでいますが、皮膚炎が起きてしまいアレルギーの薬も飲んでいます。昨日の午後位からのどが痛くなり今日になって鼻水、くしゃみ、咳と風邪の症状が出ています。こんな時に市販の風邪薬を飲んでも大丈夫なのでしょうか? 前に薬局で尋ねたら薬剤師さんに病院で処方してもらってくださいと売って頂けませんでした。今日は日曜日だし、明日は行くつもりですがなんともつらい症状です。どうしたらいいと思いますか? こんな時のために風邪薬をかかりつけの病院でもらう事も可能なのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
血圧の薬でしたら先ず問題は無いでしょうが,アレルギーの薬はかぜ薬と成分的にダブル部分がありますので,眠気が強く出るかも知れません.本来,かぜに効く薬はないのですが,症状が辛ければ夜だけは飲んでもいいでしょうね.でもその薬局の薬剤師さん大したもんです.商売っ気なしですもんね.いい店です.
- frosty-wing
- ベストアンサー率25% (6/24)
飲んでいるアレルギー薬が抗ヒスタミン薬なら、鼻水、くしゃみには効果があります。のどの痛みは氷やひえピタみたいなものを首に巻くと楽になります。そちらで明日までガマンして、明日病院に行かれることをお勧めします。 どうしても風邪の症状がつらいようでしたら、(血圧の薬がどんなものなのか分かりませんが、1~2回抜いても差し支えないようでしたら、)全ての薬を飲むのをやめて、いわゆる総合感冒薬(かぜ薬)を飲んだらよいと思います。薬の重複をダメとしているのは、違った成分同士が作用して効き過ぎたり全く効かなくなってしまったりするのを防ぐためです。例えば血圧を下げる薬が作用しすぎると大変ですよね。 でも、リスクを犯して風邪薬を飲むのを選択するくらい状態が悪いなら、今からでも服用している処方薬を持って、休日診療を受診することをお勧めします。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 それほどひどくはないですが、明日どうしても抜けられない用事があり 早めに治せればを思った次第です。明日病院に行くまで我慢しようと思いますが、ひどくならない事を祈るのみです。明日風邪の状態もしっかり見てもらいます。
- 風車の 弥七(@t87300)
- ベストアンサー率24% (1392/5660)
こんにちは。私も降圧剤・コレステロール・胃薬・安定剤・睡眠薬と色々服用しています。行きつけの内科医には飲んでいる薬を全部見せて、他の薬を処方してもらっています。 皮膚炎も有るとの事ですが「胸」は大丈夫ですか? もし大丈夫であれば、塗る風邪薬(ビックスベポラッブ)があります。 胸に張る風邪薬(シップ薬みたい)も市販されています。 もう一度薬局へ行きこれらの薬が有るか聴いて見て下さい。 とりあえず今日は、飲まない風邪薬をお試しになったら如何でしょうか? 明日は一番で内科受信して下さい。
お礼
ゆっくり休んでいたらなんとなく楽になりました。 常備薬があるといろいろ大変な事が身にしみます。 今一番きついのが鼻水なのでビックスはないですが、メンソレータム でもぬってみようと思います。ありがとうございました。
- chukenkenkou
- ベストアンサー率43% (833/1926)
薬局で、薬剤師に相談すればいいのでは? 掛かりつけの病院で、風邪薬等を予め処方してもらうことは可能です。
お礼
薬局では売っていただけなかったのでどうしようかと思っているわけです・・・^^;明日まで我慢したほうがいいようですね
お礼
薬局でわざわざ薬剤師さんを呼んでもらって、そこでこの薬を・・・と聞き始めたところ、「聞いても分かりません」と薬の名前もきいてもいただけませんでした。病院の薬剤師さんと薬局の方は守備範囲が違うのかもしれませんね。眠気は出ると言われてますがかゆみ止めと処方箋にはかかれてますね。素人判断せずに明日まで待ちます。ありがとうございました。