• 締切済み

生後2ヶ月で風邪、薬は飲ませますか?

生後2ヶ月の子供ですが昨日夜、鼻水と咳で苦しそうでなかなか眠れなく、 今日はクシャミばかりでクシャミをしたらダラーッと奥から鼻水が垂れていっぱい出てくるので病院へ行きました。 生後6ヶ月までは母親の免疫があると思っていましたが、 風邪も引く事もあるらしく、結果は軽い風邪で、喉はきれいとの事でした。 細菌による感染症に用いる抗生物質と抗生物質のための整腸剤と シロップ(ザジデン、アスベリン、ムコソルバンシロップ)の薬を処方されました。 軽い風邪だったので大きい病気が隠れていなかった事がわかったので病院へ行った事は良かったと思っているのですが・・ 生後間もない子に薬を飲ませるのに少し戸惑いがあります。 今はスヤスヤと寝ています。熱もでていません。 起きている時は鼻水がグシュグシュ、クシャミ、咳コンコンといった感じですが。 抗生物質は飲ませず、少しでも楽になるように鼻水用のシロップだけ飲ませようか、 それとも一切薬は与えず自然治癒するのを待とうか・・といろいろ考えているのですが 皆さんなら処方された薬をしっかりと飲ませてあげますか。

みんなの回答

• ponpokori
回答No.7

>熱もでていません。 普通、風邪をひいたら 咳や鼻水から始まって、その後熱が出ますよね。 これからかもしれませんよ。 3人の子を育てた経験から言うと 生後2ヶ月で風邪ひくくらいだから、 多分今後も風邪はひきやすい子だと思います。 これは体質なんで仕方ないです。 発熱に発展しないようにするためにも、 ぜひ飲ませてあげてほしいと思いますが。

yuko10
質問者

お礼

お返事が遅くなりすみません。皆様にたくさんの回答を頂き感謝しております。皆様のご意見を聞かせてもらい、昨日から薬を飲ませております。今は落ち着いてます。薬を迷っていた私に背中を押してもらった感じです。可能ならポイントは皆様につけたい所なのですが、できないので御礼の言葉に変えさせて頂きます。本当にありがとうございました。

• nori4156
回答No.6

うちも2ヶ月で思いっきり風邪引きました。 さらに3ヶ月、5ヶ月と半年は免疫がある・・・と思っていたのに寒くなってきたのと私が風邪を引いてしまって、完母なのに次々と風邪を引きました。3ヶ月のときにかかったのは多少酷かったので病院で薬をもらって飲ませたら楽になったみたいです。 特に色のついた鼻水がドンドン出始めたら中耳炎になったりするので 抗生剤も飲ませておいたほうがいいと思います。 うちは抗生剤のませていたにも関わらず中耳炎になり、その後1ヶ月以上通院する・・・という悲惨なことになりましたから・・・・抗生剤も1ヶ月近くずっと飲むことになっちゃいました(まだ0歳なのに~) 病院で処方されたなら飲ませますよ~私なら。

yuko10
質問者

お礼

お返事が遅くなりすみません。皆様にたくさんの回答を頂き感謝しております。皆様のご意見を聞かせてもらい、昨日から薬を飲ませております。今は落ち着いてます。薬を迷っていた私に背中を押してもらった感じです。可能ならポイントは皆様につけたい所なのですが、できないので御礼の言葉に変えさせて頂きます。本当にありがとうございました。

• akirio
回答No.5

風邪には免疫ないそうですよ。風邪のもとになるウィルスはかなりの 種類があるので、親の免疫ではカバーしきれないようです。 病院ででた薬なら飲ませるほうがいいと思います。 うちも2ヶ月で上の子がヨウレン菌になり飲ませました。

yuko10
質問者

お礼

noname#87844
noname#87844
回答No.4

こんにちわ。大変ですね。 きちんと処方されたものだったら、飲ませましょうよ。 このまま様子を見よう、治りかけ、と思っていたら、高熱が!なんてことになったらどうするのですか? それがもとで、5感が不自由になった方だっていらっしゃいます。 母乳育児でしょうか?そうすると、ミルク育児より免疫は高いかな、と 思いますが、完母にかかわらず、うちも生後4ヶ月くらいで子供が”あれ、具合がどうかな”と思うことがあったのですが、私が赤ちゃん用市販の風邪薬を飲んでから母乳を与える、ということをしました。 いけないんでしょうけれど。。。 私も風邪気味で、母乳を与えてると普通は、子供に影響があるので母親は薬を飲んではいけない、というのを利用したんですけど。 これは効果的でしたが、だめだったら、病院で処方してもらうつもりでしたよ。

yuko10
質問者

お礼

• makohime
回答No.3

はじめまして。 5ヶ月半の娘をもつ新米ママです。 私もしっかり飲ませますよ。 小児科で小児科医に ちゃんと診察して頂いて処方された薬なのに どうしてそんなに抵抗を感じられるのか 分かりません。 薬ってそんなに嫌ですか? 自然に自然に。。。と 医療の手を跳ね除けることが 良いことだとは私は思いませんが。。。 風邪でいえば、うちの娘も 先日、咳と鼻だけでしたが小児科に連れて行き 処方された薬をしっかりと飲ませ、 治りましたよ。 便秘で相談に行き、その際、 処方されたラキソベロン(下剤)も 綿棒浣腸で効果がなければ飲ませますが。。。 薬の力を借りるって そんなに良くないことですか? 私なら、その風邪で処方された薬を 指示どおりしっかり飲ませます。 お大事になさって下さいね。

yuko10
質問者

お礼

回答No.2

私でしたら飲ませますよ。自然治癒力と言っても生まれて間もない生後2ヶ月とはそんなに体力は有るわけでは無いのでは?軽い風邪だそうで体力が少し落ちていると考えてもおかしくないと思います。病院で処方されたお薬はそれぞれ意味があるので素人が安易にこれだけは飲ませないとか、症状が軽くなったから飲むのをやめてはかえって長引いたり悪化の原因になると先生がにアドバイスを受けた事が有ります。

yuko10
質問者

お礼

• kinoppi07
回答No.1

市販のならともかく、病院で診察した上で出してくださってるのですから問題はないと思いますよ。抗生物質は、決められた量を全部飲まないと効き目がないようなものもありますし。どうしても抵抗があるなら1,2日様子を見てしんどそうなら、と決めてから飲ませてみてはいかがですか?お大事にしてくださいね。

yuko10
質問者

お礼