• ベストアンサー

授乳中の風邪薬について

生後3ヶ月の娘を完母で育てております。(ミルク飲めません) 昨晩から娘が咳をはじめ、どんどんひどくなるため、今日の夕方病院にいきました。 のどが少し赤い…とのことで、お薬をいただきました。 私は元気だったのですが、先ほどから、喉が少し痛く、くしゃみ、鼻水がでます。 妊娠9ヶ月のとき、風邪をひいたときにいただいた、「ペレックス」という薬が家にありますが、飲んでも大丈夫でしょうか? 病院にかかるのが1番なのは承知しておりますが、明日は朝から法事があり、行けそうもあります。 どなたか回答いただけると幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bubichan
回答No.2

現役ナースです。ペレックスの薬剤添付書(薬に同封されている説明書。調剤薬局で渡される薬剤情報とは違い、製薬会社が医療従事者向けに作られたもの。)の授乳についての部分を抜いて貼り付けますね。 授乳婦には長期連用を避けること。[カフェインは母乳中に容易に移行する。] つまり、禁忌(使ってはいけない)では無いです。今は添付書の原文をネットでも見る事が出来ます。ご自身で読んでみても良いかと思います。ですが、もし読まれるのであればアドバイス(注意?)させて頂きます。添付書はあくまで薬に付いてくる説明書であり、市販薬であれば購入者のための物ですが、処方薬は医療従事者が見るための物であるということです。読んで頂ければ分かると思うのですが沢山の副作用が書かれています。患者さんにもたまにいらっしゃるのですが、副作用が怖いからと必要な薬を拒否されたり、内服中に何らかの症状が少しでもあると全て副作用を疑い内服を拒んだり(内服中の症状については副作用を完全に否定は出来ませんが)。書かれている副作用は少しでも可能性のあるものが記載されているので、まず起こり得ないものも全て記載されています。また、副作用が出てもその薬を使用した方が有益であると医師が判断した場合は処方する事もあります。 長くなってしまいましたが、結論を纏めますと、ペレックスは授乳中でも内服可能ですが、含まれているカフェインが母乳移行(母乳にカフェインが含まれてしまう)ので長期内服はしてはダメです。症状が軽減したら内服は早めに止めて下さいね。 私の職業柄、残っている薬を飲んで良いかと聞かれたら「NO❗」と答えるべきなのですがお困りのご様子ですので内服可能かどうかについてお答えさせて頂きました。内服して体調の悪化等があったら直ぐに内服を中止して処方した医師または調剤してくれた薬局(院内処方だったなら病院の薬剤部)に連絡して相談して下さいね。 お大事になさって下さい。 長文失礼しました。

karaari1234
質問者

お礼

回答ありがとうございます。また、お礼が遅れてしまい、申し訳ありません。(°_°) bubichan様からの回答はすぐに拝見いたしまして、安心してお薬を服用しましたが、翌日から熱がでてしまい、法事は欠席し、病院にいきました。 いまはもう、ほぼ元気になりました。 現役のナースの方に回答をいただけて、本当に安心しました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• cactus48
回答No.1

確かに法事は大切ですが、それよりも大事なのは貴女の体ではありませんか。 貴女が風邪でダウンしたら3ヶ月の乳児は誰が面倒を見るのですか。 また風邪を引いた状態で法事に出席するのは、他の出席者に迷惑が掛ると言う 事が分からないのですか。何が大切なのか良く考えましょう。 とにかく法事は欠席し、まず病院に行きましょう。また妊娠9か月目に病院で 頂いた薬ですが、妊娠9か月目と今では根本的に違いますよね。胎児に影響が 出ない薬を出されたはずです。その薬は飲まない方が良いでしょう。 誰かに病院まで連れて行って貰う事は可能でしょうか。可能であれば今すぐに 病院に行きましょう。貴女の地域で一番大きな病院であれば、深夜でも診察は して貰えます。救急患者が運び込まれる救急室にて深夜でも治療して頂けます。

karaari1234
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今すぐ病院に行くことも考えましたが、主人は夜勤でおらず、家に子供と2人のため、病院に行けません。 やっぱり飲まないほうがいいですよね… 明日病院に行けるようにしたいと思います。