• ベストアンサー

検定試験が受けられない?!!

ドックライフカウンセラーの試験を受けようと申し込みをしました。8月6日が試験日です。5月20日に受験料の10000円を振り込んだのですが、7月になっても受験票が届かないので、主催者に電話しました。すると、6月23日までに連絡場無い場合は受験票の発行は出来ないとのことでした。(よくよく申し込み要項を見るとそのように書いてありました。)でも、主催者は受験票を私宛に送付をしているというのです。郵便局の方で、何かの手違いがあったか、私が誤って捨ててしまったのではないかと言うのです。今まで他の検定を受けたことはあります。受験票が届かないことは無かったので、そのような注意事項が書いている欄は飛ばして見てしまっていました。主催者は送ったといいますし、私はもらってないという主張です。悪いのは、郵便局みたいな流れになっています。どっちにしろ、受験票が無ければ、受けられないことをいわれました。私は届かないわけが無いと思い込んでいたのです。だから、ぎりぎりまで待っていたのです。(勝手な言い訳に思うかもしれませんが、受験申し込みした人の中で、何人がもし届かなかった場合6月23日までに言わなくてはいけないと知っていたでしょうか)こんなかたちで、受験できない事ってあることなのですか?どなたか教えてください。また、私は、主催者と交渉してもやっぱり受験できないのでしょうか、教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#23979
noname#23979
回答No.1

公的機関主催の検定試験なら、受験要項を読んでいないあなたが悪いのひと言で終わってしまう話しですし、あなた自身もそれで納得して諦めてしまうことでしょうね。しかし、民間の営利団体主催のもののようですから、徹底的に交渉してみてはどうですか?あなたは受け取っていないの一点張りで押し通すのです。まだ、試験は先ですから時間的余裕もありますし交渉事は力関係です。受験したい気持ちが強いのなら、意を決してゴリ押しする手しかないでしょうね!

aicojpaico
質問者

お礼

どうもありがとうございます。がんばって交渉しようと思います。又報告します。

aicojpaico
質問者

補足

大変ありがとうございました。おかげで、なんとかなりそうです。 心強いアドバイスのおかげです。助かりました。

その他の回答 (1)

• sinkyou
回答No.2

失礼ながら、最近できた資格でしょうか?あまり聞き慣れないので…。 最近の資格は営利のものが多いですね。もしかすると、詐欺に会われたのかもしれません。 カウンセリングの資格は、数が特に多いですが、中身の法はいい加減なものが多いように思います。 周りの方が実際に受験されている経験があるのならば、最低限の試験はしているという感じですが、カウンセラーは試験をしても中身である知識が重要であります。 人で十年経験が必要だと言われているのですが、動物だと違うのでしょうか??

aicojpaico
質問者

お礼

遅くなりました。そうなんです。最近出来た資格です。実際は犬を家庭で飼う時の諸々をアドバイスするという資格なので、カウンセラーというより、アドバイザーなんですよね。