• 締切済み

料理についての素朴な疑問です。

 フォカッチャの作業工程で、生地に指でくぼみをつけますが、あれってどういう意味があるのでしょう?  オリーヴを乗っけるため、ではない気がするので詳しい方教えてください。  それと、バターの入っているパンとオリーヴオイルを練りこんでいるパンとではどういう風に違いが出ますか?

みんなの回答

  • yumgyumg
  • ベストアンサー率30% (219/712)
回答No.2

くぼみは、空気を抜くため、と思っていましたが、違うかな?

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

生地の出来具合を確かめます。バターのほうが旨味がまします。

alessandoro
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。なぜあんなに全体につけるひつようがあるのでしょうか?  もしよろしければ教えてください

関連するQ&A

  • 料理についての素朴な疑問です

     知りたいことがあるので詳しい方、教えてください。  1、なぜタルト生地やスポンジなどにはバターを使うのでしょうか。油ではいけないのでしょうか。  2、シフォンケーキにはなぜサラダ油を入れるのでしょうか。オリーブオイルなどではいけないのでしょうか。  3、パンはなぜイーストを入れた後こねないといけないのでしょうか。グルテン膜を形成するため、としか知らないので詳しく知りたいです。  どれか1つでもいいのでお答えいただければ幸いです。どんな化学変化を起こしたいからああいうレシピなのか知りたいです。

  • フランス料理のテーブルマナー(パンの楽しみ方)を教えてください。

    フランス料理のテーブルマナー(パンの楽しみ方)を教えてください。 先日、ディナークルーズでフレンチのコースを頂きました。途中でパンが2つ(丸型のものとバゲット)出たのですが、『バターかオリーブオイルをつけて召し上がって下さい。』…とのことでした。 バターはともかく、オリーブオイル!?…庶民の私はそんなオシャレな食べ方をしたことがないので困惑してしまいました。 ※ちなみにオリーブオイルは蓋つきの小瓶の中に30cc程度、スプーンが横に添えてありました。 周りを見てみると、パン皿にスプーンでオリーブオイルを少量とり、ちぎったパンにつけて食べる人もいれば、、、大胆にオリーブオイルを、パンにスプーンで垂らしテッカテカにしている人もいました。 どれが正解なのか分からない私は、パターのみでパンを楽しみました。 この機会にぜひ、オリーブオイルの使い方を学んで次回に生かしたいと思っているので正しいマナーご指導お願い致します。

  • 抗議。なぜ日本人は、パンにオリーブオイルをつけないんだ?

    本日の朝日新聞be面で、オリーブオイルの広告だと思いますが、 抗議。 なぜ日本人は、 パンにオリーブオイルをつけないんだ! (イタリアじゃみんなやっているのに) とあります。 日本のイタリアンレストランで良くパンにオリーブオイルをつけて食べているのを見かけます。私もつけています。 しかし、イタリアのレストランでパンにオリーブオイルをつけて食べているのを一度も見たことがありません。 (延べ7週間イタリア旅行、最北ミラノ、最南シチリア) 一般家庭でパンを食べる時にオリーブオイルをつけるのでしょうか? (フォカッチャなどを作るのにオリーブオイルを使うのはわかります)

  • ホームベーカリーで通常の食パンを焼きたいのですが、バターの代わりに牛脂を使ってはだめですか?

    ホームベーカリーを使ってパンを焼いています。普通のバターや発酵バター、オリーブオイルなど、油をいろいろと変えて楽しんでいるのですが、スーパーで貰ってきた牛脂を入れるとどんな感じになるのかと思いやってみようと思っています。しかし、牛脂は少し融点が高いみたいなので、うまく生地に混ざってくれるのか不安です。果たして使っていいものなのでしょうか?

  • オリーブオイルを使った料理

    先日スペイン料理店で食べた「牡蠣のオリーブオイル煮」が美味しかったので自宅でトライしてみるとほとんど自炊をしない私でも結構美味しくできました。使ったオリーブオイルもバター代りにフランスパンにつけて食べるとまたこれがイケる味。 そろそろ牡蠣の季節も終わりなので何か他にオリーブオイルを使った料理(できれば海産物、野菜類で)があれば教えてください。「かんたん、美味い、酒がすすむ」男の料理があればベターです。

  • パンのレシピ

    パナソニックのSD-BMS102というホームベーカリーを買いました。 パン作り初心者なのですが、砂糖をメープルシロップ、バターをオリーブオイルに変えて作ってみたいと思っています。 砂糖は蜂蜜に代えられますと説明書にはありますが、メープルシロップでも大丈夫でしょうか? バターは溶かさずに使いますとありますが、液状のオリーブオイルでも問題ないでしょうか? またその場合の分量はどう調節したらいいでしょうか? 基本のレシピは砂糖17グラム、バター10グラムとあります。 そのままメープルシロップ17グラム、オリーブオイル10グラムで大丈夫でしょうか? 基本のパンも作っていないのに、いきなりアレンジというのも難しい気がするのですが、バターと砂糖はなるべく使いたくないので、わかる方にお伺いしたいです。 どうぞよろしくお願いします。 ちなみにメープルシロップよりメープルシュガーを使うほうがいいでしょうか?

  • ホームベーカリーでパンを焼いていますが、バターは何の役割があるのか?バ

    ホームベーカリーでパンを焼いていますが、バターは何の役割があるのか?バターの代わりにオリーブオイルを使っても普通に焼けるのか? アドバイスお願いします。

  • フォカッチャ(パン)のソース

    私がよくいくイタリアンのお店は、いついってもあたたかい外パリ中フワのフォカッチャを出してくれます。 そして、そのフォカッチャにつけるのに必ずついてくるのが、オイルベース(だと思うんです、質感的に)のオレンジ色のおいしいソースなんですが、 どなたかそのソースの作り方&材料などが分かる方はいらっしゃいますか? オイルにパプリカのような色の粉状のスパイスが混ざっているのだと思いますが、あれはオリーブオイルなのでしょうか?また、他に調味料は入っているのでしょうか。 とても気になります。ご存じの方、どうか教えて下さい。

  • パンを作りたいがバターがないのですが・・・

    パンを作りたいのですが、バターがありません。 お菓子作りの場合は、サラダ油やオリーブオイル等で代用できる場合がありますが、パン作りの場合も可能でしょうか? またその場合は、レシピ上のバターの分量と同じ分量で問題はないでしょうか? 何か気をつける点などあれば併せておしえてください。

  • ささみを使った料理

    料理初心者です。 今、ささみ3本があります。 夕飯に使いたいのですが、炒め物にしようかと思っています。 そこでおすすめの料理があったら教えて下さい。 今家にある材料は、じゃがいも、人参、たまねぎ、 バター、オリーブオイル、ウインナー、ケチャップ、 チーズ、パン粉、小麦粉、料理酒、コンソメ位だと思います。 これらを使えたらいいなぁと思っています。 よろしくお願い致します。