• 締切済み

料理についての素朴な疑問です。

 フォカッチャの作業工程で、生地に指でくぼみをつけますが、あれってどういう意味があるのでしょう?  オリーヴを乗っけるため、ではない気がするので詳しい方教えてください。  それと、バターの入っているパンとオリーヴオイルを練りこんでいるパンとではどういう風に違いが出ますか?

みんなの回答

  • yumgyumg
  • ベストアンサー率30% (219/712)
回答No.2

くぼみは、空気を抜くため、と思っていましたが、違うかな?

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

生地の出来具合を確かめます。バターのほうが旨味がまします。

alessandoro
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。なぜあんなに全体につけるひつようがあるのでしょうか?  もしよろしければ教えてください

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