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オリーブオイルの使い方

イタメシ屋で、よくオリーブオイルらしきものにパンをつけて食べることがあります。ワインにとても合うので、気に入っています。 店に売っているオリーブオイルだけで、パンを食べられるものでしょうか。それとも、オリーブオイルに何か付け足すのでしょうか。 また、大戸屋でハンバーグ定食(以下のURLの8位)についているサラダのペンネにかかっているドレッシングにも、オリーブオイルが使われていると思いますが、これはどうやって作ればいいのでしょうか。店に聞いても教えてはくれないでしょうし^_^; もしご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。お願いします。 http://www.ootoya.com/menu/ranking.html

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  • dhish
  • ベストアンサー率36% (48/131)
回答No.2

イタリアではオリーブ油を使っての調理が多いです。 勿論他のコーン油やピーナッツ油など、日本にもあるような油も店頭にはならんで、調理する食材によって使い分けてます。 店に置いてあるオリーブ油だけで、パンを食べられるか? ですが、一応食べれます。お好みだと思うので問題ないと思います。 でも癖があって…なんて場合はガーリックなどをパンに塗ってとか、 ひと工夫すると美味しく召し上がれるんじゃないでしょうか。 あと、イタリアでは残ったソースにパンを絡めて食す感じです。 パンの質感も日本とは違うので、日本のパンに必ずしも合うとは限りません。 なので、さらに美味しく食べたいというのであれば、パン選びも大切かも。 大戸屋さんっていうお店初めて聞きました。 サラダにかかっているペンネの緑は何の食材なんでしょうね? ほうれん草?それとも他緑黄野菜のペースト?バジルソース? この写真を見ただけではわかりませんが、 店に聞いても教えてくれない…って、聞いても問題ないと思います。 答えてくれないって感じならば、あらかじめ調理されているものを使ってるのかもしれないし…。 見た感じさほどこだわりも感じませんし、教えられないってほどの料理でもなさそうなんですけど…。 ペンネの調理方やソースなんかは検索すればいろいろとヒットしますよ。 ドレッシング感覚っていうならば、オリーブとワインビネガーに塩・胡椒なんかで味付けしてさっぱり風味っていう感じなのかしら? 店によってはそれにひと工夫味を添えてる所もあるので、 それに近い味の食材を見つけてドレッシングに加えてみては? ドレッシングのベースの作り方は大抵同じなので、油をオリーブに変えてみればいいような気がしますが…。 バジルならば、市販のバジルペーストなどを利用すれば、オリーブがすでに含まれて売られていますので、 茹でたペンネに絡めればすぐ出来ます。 オリーブは空気にふれ過ぎたり、室温が高かったり等いろいろな要素で味が変わったりします。 なのでオリーブを扱っているサイトへ言ってオリーブ油自体を勉強してもいいですね。 オリーブ油の使い方を知るにはもってこいだと思います。

pros_cons
質問者

お礼

丁寧な回答ありがとうございます。 一応食べられるのですね。 ここで聞く前に、買って試してみようと思ったのですが、ダメだった場合 残ったものをどう処分していいかわからないので、躊躇してました。 パンは、食パンよりフランスパンの方が合うでしょうね(^^)。 大戸屋は店頭公開している会社です。関東にしかないのかもしれません。 私は、学生の頃から利用しています。 今日、実はつくり方を聞いてみたのですが、無理でした。 緑は、バジルっぽいです。 >ドレッシング感覚っていうならば、オリーブとワインビネガーに塩・胡椒なんかで味付けしてさっぱり風味っていう感じ >ドレッシングのベースの作り方は大抵同じなので、油をオリーブに変えてみればいいような気がします 私は、こういう感覚を持っていないので、何が材料なのか想像がつきません。 そもそも、オリーブオイルの味が正確にわからないからでしょう。 >ペンネの調理方やソースなんかは検索すればいろいろとヒットしますよ。 なるほど、ちょっと試してみますね。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • takibo
  • ベストアンサー率57% (116/200)
回答No.3

イタメシ屋でパンにつけるように出てくるのはおそらく「エクストラバージンオリーブオイル」です。 オリーブオイルには加熱した方が良いものと、加熱しないほうが良いものとあります(かなり大雑把ですが)。 「エクストラバージンオリーブオイル」はまさに加熱しない方が良いもので、グリーン色をしています。 No.2の方が言われるようにパンによって違ってきますが 塩気のあるパンならオイルだけで、あまり塩気のないパンなら少量の塩と粗挽黒胡椒を混ぜても美味しいです。 ブルスケッタはまさにオリーブオイルでパンを食べる一品です。 http://tokyogourmet.com/recipes/n2.html 日本では味付けしたトマトが乗っているのが一般的ですが、本来はなにも乗っていないものに自由にトッピングして食べるものです。 どのパンに合うかは好みによりますが 食パンなどのバターを含むパンよりは、チャバッタのように素朴な小麦の味のするようなパンが合うと思います。(個人的な意見です) イタリアのパン http://www.panaderia.co.jp/topics/itary/bread/index.htm http://www.rakuten.co.jp/toscana/152215/152456/

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質問者

お礼

回答ありがとうございます。 こんなにパンの種類があるんですね。 レシピも載っているようなので、試してみようと思います。

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
pros_cons
質問者

お礼

ありがとうございます。リンク参考にさせてもらいます。

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