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高価なオリーブオイルは値段相応?

36歳男です。 結婚してますが、料理が好きで週に数回は夕食を作ります。 メニューはほぼパスタですが。。。 学生時代にイタリアンレストランの厨房でバイトしていたので、自分ではそこそこ美味しいと思ってます。 特にオイル系のパスタが好きで、作るのも簡単なのでよく作るのですが、そこで質問です。 例えばここに載っているような http://olivejapan.jimdo.com/ 高級というか高いオリーブオイルって美味しいのでしょうか? (500ml入りで\7350!) ドレッシングには美味しいけど、熱を加えると風味が変わるとかもあるのでしょうか。 妻に(というのは建前で自分が(笑))美味しいパスタを作ってあげたいのですが、このような高いオリーブオイルを使ったことがある方がいらっしゃいましたら、値段相応のクオリティがあるのかお伺いしたいです。 (「美味しい」とかは好みや個人差があると思いますので、ご経験談、個人の感想等でかまいません)

みんなの回答

noname#174925
noname#174925
回答No.5

高級なオリーブオイルは香りが違います。味も違いますがやはり香りが命です。 それで、調理には使いません、テーブルでほんの数滴落として楽しむものです。 そうですね、日本のお醤油と同じでしょうか。 醤油も安いものから高いものまで色々あります。 業務用など20リットルで1000円位というものから、一般家庭の1リットルものでも、200円を切る品、本醸造丸大豆なら400円くらいでしょうか。そのあたりまでは普通に料理に使いますが、たまり醤油となると完全にかける使い方ですよね。 うに醤油とかほたて醤油もそうです。こういうものを煮物に使う人はいないでしょう。 オリーブオイルにもそういうものがあります。 トリュフ入りが一番ポピュラーですが、イタリアやフランスの食料品店には他にもいろんなものがありますよ。勿論お値段もけっこうします。 ただそういうものはやや料理を選ぶ必要があります。その点、ピュアの高級オイルは料理を選びません、大変重宝なものです。 お値段相応かどうかはなんともいえません。オリーブオイルと思うから高いのでしょうね、香辛料だと思えば、そんなものじゃないでしょうか。それと、輸入物は高いですから。現地で買うと半値かそれ以下です。

africanagoya
質問者

お礼

>高級なオリーブオイルは香りが違います。味も違いますがやはり香りが命です。 それで、調理には使いません、テーブルでほんの数滴落として楽しむものです。 なるほど。そうなんですね。 >お値段相応かどうかはなんともいえません。オリーブオイルと思うから高いのでしょうね、香辛料だと思えば、そんなものじゃないでしょうか。 >確かに瓶に詰まった香辛料と考えればもっと高いものでも理解はできますね。 >輸入物は高いですから。現地で買うと半値かそれ以下です。 まあ、行ければ一番良いんでしょうけれど、しがない会社員なものですから。。。^^; 美味しいオリーブオイルで地中海を妄想しておきます。 ご回答ありがとうございました!

  • chomicat
  • ベストアンサー率55% (586/1047)
回答No.4

オイル系パスタがお好きとか?因みにペペロンチーノなどでしょうか? エキストラバージンの高級オリーブ油と称するものはパンにつけたり、サラダにかけて楽しむものです。 でもね、高いオイルだからと言ってそんなに値打ちがあるかどうかは疑問です。 いみじくも貴方が仰った・・・「美味しい」とかは好みや個人差があると思いますので・・・の通り個人によって美味しいの感じ方が異なります。 これだけ巷にオリーブ油が溢れて来ると、日本では知られて居ない様な物を色々探して、麗々しく或いは仰々しく有難味をコケオドシの如く並びたてて売らん哉の業者も出てきます。 私自身もパスタはほぼ毎日の如くに作りますのでオリーブ油は欠かせません。 高いオリーブ油も使ってみましたが料理をしてそんなに違いは感じませんね。 直接飲むのであれば別でしょうがパスタ料理には普通品で充分かと思います。 後期高齢者で戦時中ひもじい思いもしていますから、同窓生には女性も含め大食漢が多くパスタなら一度に500g位は食べてしまいます。 パスタはシンプルイズベストで単純な物程飽きが来ませんね。 ご自分で御作りになるのは素晴らしい、是非これからもお続けください。 因みに私が使っているオリーブ油は地中海のものでもギリシャ、トルコ産が殆どです。 買うのは2Lで700~900円位、ギリシャ産の方が香りもきつく味も濃いように思います。 一昨日業務食品店で買って来たトルコ産の(地中海産デュラムセモリナでした)パスタ1.4mmは5キロで780円でした。 小豆島のオリーブ油は軽やかでさらりとして居ますが私には頼りない。(^^) 値段に惑わされず、能書きに誘惑されて洗脳されずにパスタ料理をお楽しみください。

africanagoya
質問者

お礼

>エキストラバージンの高級オリーブ油と称するものはパンにつけたり、サラダにかけて楽しむものです。 なるほどです。 >直接飲むのであれば別でしょうがパスタ料理には普通品で充分かと思います。 確かに、私も普通に売られているものは色々と浮気しているんですが、特に不満はありませんし、仰るように物足りない感じのものはあっても、格別に美味しいと思うことは今までありませんでした。 教えていただいているように能書きに惑わされずに手近なところで、手頃で自分に合うものを見つけて行きたいと思います。 ご回答ありがとうございました! 僕がよく作るのはぺペロンチーノをベースに適当に具材を入れ(焼きそば感覚です(笑))、具材によってジェノバペーストかアンチョビペーストを効かせてます。 ところでパスタを一度に500g召し上がるというのは、乾麺重量ですか!?すごいですね。 僕は130gで十分満腹です(笑 昔アルバイトしていたときには一人前100g-110gといわれていました。。。

  • vampi
  • ベストアンサー率31% (332/1038)
回答No.3

良いオリーブオイルはそのまま使いたいです。 パンに浸したり、煮豆や焼き野菜にポン酢をかける様に。 モッツァレラチーズに美味しい塩とオイルも良いですね。 ちなみに質問者さんのオイルはスイスのショッピングサイトでは2000円位でした。 多分イタリアでもこの位の値段でしょうか。

africanagoya
質問者

お礼

スイスのショッピングサイトですか~ ググッてみて英語その他外国語のサイトのヒットばっかりだと、「あ゛~」ってなって、ちゃんと見ていなかったので、この手の品物に関しては、一応ちゃんと見なきゃですね! ただ、もし海外のショッピングサイトで購入するとしても、日本からでは購入できなかったり(送料の設定外)、もし買えたとしても、送料が心配ですね。。。 ありがとうござました!

  • nogiku95
  • ベストアンサー率18% (255/1415)
回答No.2

デパ地下で試食できるオイル専門店ありますね

africanagoya
質問者

お礼

そういえばありますね。 いつも近くの大手輸入食材屋とか、リカーショップで買っていたので、一度そういったところで試食して、色々情報を集めてみます。 ありがとうございました。

  • unenana
  • ベストアンサー率34% (209/606)
回答No.1

この商品自体を試した事はないので、この商品自体に関しては分かりません。 私は、友人から海外旅行の際にクレタ島のオリーブオイルを買って来てくれと頼まれた事があります。 旅行先はフランスだったんですけどね(笑) 他のオリーブオイルは2、3ユーロもせず手に入るのに、クレタ島のは10ユーロ近く、ボトルも小さくてうわ!と思った事があります。 その友人(外国人)は、他のじゃ話にならない、と言ってました。 一度だけ味わいましたが、確かに香りが違います。オイルそのものを飲んではいないので、細かに「酸度はほとんど感じなくて・・」とかなんて言えませんが、とにかく初めて、よくある手作りドレッシングなんかの「オリーブオイルだけだと香りが強すぎるので、他の油と混ぜて」というのを実感したオイルです。 ドレッシングを手作りする際に、「オリーブオイルの香りが強すぎる??ガーリックやらオニオンやらの香りの方が強くて気になるレベルじゃないし」って思ってたんですけどね、それまでは(笑) なので、違いはあります。 また、とあるサイトで、3つの高くても買う価値のあるオリーブオイルについて述べていました。 そのサイトによれば、世に出回ってるオリーブオイルのうち、通常よりも5倍、8倍の値段を払っても違いが感じられないもの、明らかに飛びぬけて味の違うものがあるそうです。 その3つは イタリア Armando manniの、世界最高に値のはるオイル。 1Lで230ユーロします。 ギリシア、クレタの Lambda de speiron  こちらは500mlで41ユーロ。 それからフランス Grand cru violette de Montpellier 1Lで50.2ユーロ。 そのサイトの受け売りですが、オリーブオイルは光、熱、湿気に弱く、最高でも2年以内に使うのが原則。180度は決して越えてはならないようです。 ちなみに、私だったらこのオイルは買いません・・・・。 olio extra vergine di oliva (イタリア語で エキストラバージンオリーブオイル)と検索しても、上位2ページにはヒットがなくTERZAVIA とRenato de Bartoli をキーワードに検索しても、イタリア語ではなく(イタリア語でヒットしたのはワインばかり)日本語のページが上位にヒットするなど、地元じゃ全然有名じゃなさそうなところが、日本の商業ベースっぽい気がしてしまうからです。 どうせ高いものを買うなら、私はオリーブオイルの本場が支持しているものを買いたい。

africanagoya
質問者

お礼

>オリーブオイルは光、熱、湿気に弱く、最高でも2年以内に使うのが原則。180度は決して越えてはならないようです。 なるほど。 全然知りませんでした!(..) >TERZAVIA とRenato de Bartoli をキーワードに検索しても、イタリア語ではなく(イタリア語でヒットしたのはワインばかり)日本語のページが上位にヒットするなど、地元じゃ全然有名じゃなさそうなところが、日本の商業ベースっぽい気がしてしまうからです。 そういう観点からの評価の仕方もあるんですね~! 参考になりました! とりあえず、パスタ料理については、今までどおりスーパーのEXVを使っておきます。 ありがとうございました!

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