• ベストアンサー

食用オリーブオイルとスキンケア用オリーブオイルの違い

食用オリーブオイル と スキンケア用オリーブオイルの違い について詳しい方 なんでも良いので教えてください。 スキンケア用の成分を見ると高級なものほど、 オリーブオイル100パーセントです。 なのに50mlで3000円などと高価です。 しかし食用のものは500mlで500円などで売られています。 この値段の差はなんなのでしょうか? また食用のを肌につけても問題ないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

食用とスキンケア用のオリーブオイルの違いは濾過の仕方にあります。 食用の場合は比較的粗いメッシュで濾すため、オリーブの実のクズなどがそのまま残り、その味わいも楽しむことができます。 スキンケア用の場合は肌に直接つけるため、非常に細かいメッシュで濾し、きめの細かい仕上がりになります。 そのため、スキンケア用のオリーブオイルの方が浸透力がありなめらかだと言われています。 食用のオリーブオイルも肌につけても問題ありませんが、やはり多少の差はあります。 マッサージをする場合は、ボディ全体には食用のオリーブオイルでもいいのですが、顔などにはスキンケア用のオリーブオイルを使用することをオススメします。

noname#261518
質問者

お礼

なるほど~ ありがとうございます。 キメの問題ですね。

その他の回答 (1)

• taro_ka
回答No.1

化粧品用のオリーブ油がなぜ高いのかは知りませんが、 >また食用のを肌につけても問題ないでしょうか? これは問題ありません。 ただし、化粧品でもそうなのですが、初めてのメーカーのものをつけるときには、念のため、パッチテストをしてくださいね。 ここで言うパッチテストとは: 二の腕の裏やひじの内側などに一滴たらして、バンドエイドなどで覆い、かぶれないか半日から一日様子を見る。

noname#261518
質問者

お礼

ありがとうございます。 パッチテストしてみます。

専門家に質問してみよう