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バジル風味のオリーブオイル??

最近やっと料理をするようになった無知の私に 教えてください。 この前、懸賞でオリーブオイルが当たったのですが、 どうも普通のオリーブオイルじゃなく、 「エクストラヴァージンオリーブオイルバジル風味」 と書いてあるのです。 これって、どう料理に活用したらいいでしょうか・・ 普通のオイルとしていためものに使ってよいものか、 もしくはドレッシングなどに活用したらよいものか・・ パスタに使うにはどうするのか?? あと、これって日本によく流通してるものでしょうか? いくらくらいの物でしょう? 少しでも何か情報がほしいです・・ よろしくお願いいたします

noname#4309
noname#4309

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • piyora
  • ベストアンサー率33% (30/90)
回答No.3

こんばんわ☆ あたしはオリーブオイル大好きです! バジル風味なら、そのままフランスパン(バゲットがおいしい)に塗って食べてもおいしいですヨ☆ あとは、トマトとモッツァレラチーズを適当に切って、塩・胡椒してバジルオリーブオイルをかけてサラダにして食べたり。レモン汁を振ってもおいしいデス。 あとは冷製パスタにも合います! カッペリーニ(極細パスタ麺)を固めに茹でて氷水で冷やし、トマトとおナスを炒めて冷やしておいたものとバジルオリーブオイルを和えておわり☆ あと、白身のお魚をソテーしたのにつけて(かけて?)もおいしいです。 温野菜のサラダにかけたり。 普通にパスタを作るときに炒めるのに使ってもいいんですが、エクストラバージンを炒め物に使うのはなんだかもったいないような気がして、あたしはいつもいろんなものに和えたりかけたりして食べています。 でも懸賞で当たるなんていいですネ☆ あたしも何か出してみようかなぁ・・

noname#4309
質問者

お礼

ありがとうございます。オイシソウなレシピの 数々・・・参考になりました。初心者の私にも すぐに作れそうだし(笑) 助かりましたぁ☆

その他の回答 (3)

  • noruri
  • ベストアンサー率32% (48/149)
回答No.4

フランスのオリーブオイル専門店でバジル風味のエクストラバージンを見つけて以来愛用しています。 とにかく何でも和えたり炒めたり混ぜたりすると、アレット言うほど和にも洋にも合います。 またバジルの香りはイライラをリラックスさせたりとアロマ効果があるので、メイク落としにもばっちりです。あるいは顔にたっぷり塗ってお風呂に浸かりながらのマッサージもいいですよ。 食用オイルとしては結構なお値段ですが、ブランド物のマッサージオイルよりはとってもお得です。(人によっては精製されていないオイルは合わない場合もあるようです) ちなみにフランスでは1リットル缶で1500円弱だったかと思います。

noname#4309
質問者

お礼

フランスですかぁ、日本ではあまり流通してないものなんでしょうかね? バジルは単品でも好きなハーブなので、きっとこのオイルもおいしいと信じて使ってみようと思います。 ありがとうございました。

  • nebo
  • ベストアンサー率33% (3/9)
回答No.2

「エクストラヴァージン」は炒め物などに使われる「ピュア」オイルより上質で ドレッシングに使ったりしますが炒め物に使えないという訳ではなく、 普通のオイルと同じように使えます。 バジルの風味がついているのなら、トマトを使った料理(サラダでも何でも)やパスタにはぴったりではないでしょうか。 魚介(タコなど)の料理にも合うんじゃないかと思います。

noname#4309
質問者

お礼

なるほど・・ありがとうございます。 バジル風味なので、炒め物に使うのはもったいないなぁ という気はしてたんですが、ドレッシングなどに活用したらよさそうなのかな。 料理初心者なのに、いきなりプロっぽい??ものが当たってしまい、うれしいやら複雑やら(笑)

  • hetappi96
  • ベストアンサー率28% (10/35)
回答No.1

下記URLの商品の事かな?違うかなと思いつつ・・・ オリーブオイルって?レシピは?の疑問解決にもつながるかな~と・・・

参考URL:
http://www.synapse.ne.jp/saitani/olive.htm
noname#4309
質問者

お礼

私が思ってる物とは違いましたが、へぇ、こんなのも あるんすね。参考になりました。 ちなみに、私が当たったのは「オロ・イ・ソル」という スペイン産のものです。 回答ありがとうございました。

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