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パスタにゴマ風味をつけたい

オリーブオイルでにんにくと唐辛子を炒めて、パスタのゆで汁を加えるペペロンのソースを作り、醤油で味を付ける簡単なパスタを作っています。 これにゴマ風味を付けたいと思い、オリーブオイル大さじ3に対しゴマ油小さじ2を入れましたが、ゴマ油の味はしませんでした。 オリーブオイルの代わりにゴマ油を使えばと思いましたが、ペペロンのオイルみたいに、ゆで汁と混ざるのか疑問です。 単純にゴマ油の量を増やせばイイのかとも思います。 ゴマ風味の付け方を教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

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  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.3

芝麻醤(チーマージャン)はどうでしょうか、 白ゴマのペーストを胡麻油やサラダ油で伸ばしたものです。 よくバンバンジーに使うゴマソースやしゃぶしゃぶのゴマ誰にも使われているものです。

kefkef
質問者

お礼

芝麻醤、使ったことありませんが今度、試してみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • icemankazz
  • ベストアンサー率59% (1822/3077)
回答No.2

どうもこんにちは! ゴマ風味ということでゴマ油を使うのは、ちょっと違うような気がしますね。 和風っぽく砂胆などでペペロンチーノを作る時は、白ごまをスリッキーですって かけたりしますが、いかがでしうか? ご参考まで

kefkef
質問者

お礼

私の表現が間違ってたみたいです。 ゴマ風味ではなく、ゴマ油風味かもしれません。 あっさり味ではなくコッテリというか濃い感じの味にしたいです。 ありがとうございました。

回答No.1

すりゴマ入れたらダメ??

kefkef
質問者

お礼

なんか勘違いしてた感じです。 ごま風味ではなく、ゴマ油風味なのかもしれません。 上手く言えませんが、中華系の炒め物や出前一丁のゴマラー油みたいな感じです。 ありがとうございました。

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