- ベストアンサー
パスタにゴマ風味をつけたい
オリーブオイルでにんにくと唐辛子を炒めて、パスタのゆで汁を加えるペペロンのソースを作り、醤油で味を付ける簡単なパスタを作っています。 これにゴマ風味を付けたいと思い、オリーブオイル大さじ3に対しゴマ油小さじ2を入れましたが、ゴマ油の味はしませんでした。 オリーブオイルの代わりにゴマ油を使えばと思いましたが、ペペロンのオイルみたいに、ゆで汁と混ざるのか疑問です。 単純にゴマ油の量を増やせばイイのかとも思います。 ゴマ風味の付け方を教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
芝麻醤(チーマージャン)はどうでしょうか、 白ゴマのペーストを胡麻油やサラダ油で伸ばしたものです。 よくバンバンジーに使うゴマソースやしゃぶしゃぶのゴマ誰にも使われているものです。
その他の回答 (2)
- icemankazz
- ベストアンサー率59% (1822/3077)
回答No.2
どうもこんにちは! ゴマ風味ということでゴマ油を使うのは、ちょっと違うような気がしますね。 和風っぽく砂胆などでペペロンチーノを作る時は、白ごまをスリッキーですって かけたりしますが、いかがでしうか? ご参考まで
質問者
お礼
私の表現が間違ってたみたいです。 ゴマ風味ではなく、ゴマ油風味かもしれません。 あっさり味ではなくコッテリというか濃い感じの味にしたいです。 ありがとうございました。
- pinnkpinnk
- ベストアンサー率20% (18/89)
回答No.1
すりゴマ入れたらダメ??
質問者
お礼
なんか勘違いしてた感じです。 ごま風味ではなく、ゴマ油風味なのかもしれません。 上手く言えませんが、中華系の炒め物や出前一丁のゴマラー油みたいな感じです。 ありがとうございました。
お礼
芝麻醤、使ったことありませんが今度、試してみます。 ありがとうございました。