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ごま油の風味を活かす方法
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加熱しすぎなのか、炒め時間が長すぎるのでしょう。 炒め終わりに、少量ゴマ油を追加すればいいと思いますが?
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- LHS07
- ベストアンサー率22% (510/2221)
最後に風味付けでごま油をかけて火を止めます。 料理番組で見たことあります。 炒ってない生のゴマを買って炒って見たらどうですか 油をひかないフライパンを暖めて、ゴマをフライパンに入れてからあわててふたを閉めて ちょっとだけ振り火を止めて飛ばなくなったらふたを開けます。 スプーンで拾って食べてみて焦げていなければお料理にかけてかき混ぜます。
お礼
回答ありがとうございます。 これからは、ごま油は仕上げに使います。
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15359)
最後に少量のごま油をかけたりします。熱を加えることで風味が飛んでいくのです。 味噌ラーメンにごま油を少量いれるとコクが深まって美味しかったなぁ。
お礼
回答ありがとうございます。 味噌ラーメンとごま油、想像できない組み合わせですが、やってみます。
出来上がって火を止めてから好みの量を もう一度かけたら良いですよ因みに中華 ドレッシングとかはごま油を加熱しないで 生の状態で使用してる訳ですから。
お礼
回答ありがとうございます。 ドレッシングの話は知りませんでした、生で食べても良いんですね。
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