- ベストアンサー
ごま油の鍋
ごま油で作る鍋があると聞きました。 もともとは台湾料理?だったらしく、ごま油で牛肉や豚肉を煮たあと、野菜を入れ鍋にする料理らしいのですが、ご存知の方がいればどのようなものか、味など教えてください! もしレシピがわかればついでに教えてください!! 厚かましくてすみません。。。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私がごま油を使う鍋で知っているのはピェンローです。 使う肉は豚と鶏、しかもバラやももなどの部位を使うものです。 思ったよりごま油を使って煮るのですが、干し椎茸(50g)を戻して汁も加えて、白菜(一株)の白い部分と肉(豚バラ・鶏もも各500g)は先に入れてごま油を回し入れて煮ます。その後に葉の部分を入れて、緑豆春雨(一パック程度?)も入れ、またごま油を回し入れ、食べる寸前にもさらに加えて煮る…というものでした。※ちなみに数量は五人前です。 ですが、こちらは台湾の鍋ではなくこちらは中国・広東省の鍋…とのことなので参考までに。 http://homepage3.nifty.com/ootani/kitchen/pi.html
その他の回答 (1)
- mini_bouquet
- ベストアンサー率42% (55/129)
回答No.1
こんばんは。 こんな鍋でしょうか? http://www.elle.co.jp/atable/cooking/recipe/262 http://cookpad.com/recipe/333313 http://cookpad.com/recipe/278619 色々な種類がありそうですね。
質問者
お礼
ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。