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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:トマト&モツァレラチーズのコツ教えてください!)

美味しいトマト&モツァレラチーズのカプレーゼの作り方

このQ&Aのポイント
  • イタリアンやパスタのお店で人気のトマトとモツァレラチーズのカプレーゼの作り方についてご紹介します。
  • 自宅で作る際に水っぽくなる原因と対策について解説します。
  • 契約農家のトマトとお店で売られているモツァレラチーズの違いについても触れます。

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.1

カプレーゼですがトマトの種を取ってみてはいかがですか? ぐじゅぐじゅしたところです^^ そうすれば水っぽさはなくなるはず あとはオイルと乳化させることかな・・・ 大きめのボールにトマトと塩とオリーブオイルを入れて大きくグルグルと30回ほど回すと乳化して水分がオレンジ色になります。 そうすれば水っぽさは無いはず。 モッツァレラチーズは水に浸かっているタイプのスーパーで売っているので大丈夫です^^

noname#108129
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 そうか!トマトの種、確かにぐじゅぐじゅしますよね。 次回から取り除いてみます。 オイルと乳化させるのも水っぽさを無くすコツなのですね。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • wiashia3
  • ベストアンサー率28% (13/46)
回答No.3

水っぽいなら、水っぽい材料を使わないレシピでチャレンジするのはどうでしょう? 質問者様はバルサミコ酢を使っているんですね。一人暮らしの私には敷居が高い(ような気がする)材料です(^ ^;) 私がカプレーゼを作るときは、塩(トマトの甘みを出す用なので、重ねる前に軽くふります)、胡椒、バジル、エキストラバージンオリーブオイルのみです。 少なくともバルサミコ酢分の水っぽさが解消されるのでは!

noname#108129
質問者

お礼

そうですね~、オリーブオイルのみだったら 水分は軽減されそうですよね。 次回はバルサミコ酢を使わないで作ってみようと思います。 回答、ありがとうございました!

  • poolisher
  • ベストアンサー率39% (1467/3743)
回答No.2

トマトの味の強さの違いだと思います。 甘みの強い完熟トマトを使ってみてください。 水分の影響ではないと思いますよ。 味の弱いトマトであれば、少し邪道ですが、ソテーする手もあります。

noname#108129
質問者

お礼

完熟トマトですね。 確かに今回使ったのは、 スーパーの中で一番安いものでした。 今度はいろいろと比較して購入します。 回答、ありがとうございました!

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