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牛乳でトマトクリームパスタ
朝、トマトクリームのパスタが食べたくなり作りました。 ある材料は パスタ、玉ねぎ、冷凍ひき肉、トマト、牛乳でした。 まずひき肉をオリーブオイルとにんにくチューブで炒め塩コショウし、みじん切り玉ねぎ加え、皮をむいたざく切りトマトを加え更に炒め、赤ワインを入れ、牛乳入れ、煮立ったらケチャップ入れ、火を止めてとろけるチーズを入れました。 味はまぁまぁだったのですが 牛乳が固まったのか、ザラザラ 水分多くシャバシャバ となってしまいました。 普通は生クリーム使うと思いますが、常時ないので、牛乳でもっとうまく作れる方法あれば教えてください。
- mojiji
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- Sakura2568
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小麦粉とバター、牛乳でベシャメルのベースを作ってからトマトや他の材料を加えればとろみも付きますね。 具材を炒める時に小麦粉を入れてもいいし パスタを固めにして煮込むのでも美味しいと思います。 赤ワインは私なら入れないかな。
- nagata2017
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トマトの酸味で牛乳が分離したのでザラザラした食感になったのでしょう。 乾燥トマト 缶詰トマトのほうがいいと思います。 バターを多めに入れれば生クリームと似た感じになります。 とろみは片栗粉の方が簡単です。
お礼
なるほど、ありがとうございます。 缶詰トマトは、ちょっと1人前作るのには多いのですよねー 乾燥トマト、スーパーで見てみます
- kon555
- ベストアンサー率52% (1749/3354)
そのレシピで牛乳を入れるのを最後にすると、軽めのトマトクリームっぽい感じになります。 イメージとしてはまずボロネーゼを作ってから、牛乳で伸ばすイメージです。牛乳を入れたら軽く沸かす程度で火を止めておきます。 ソースはシャバシャバなので、茹で時間より1分程早めに上げたパスタをソースの入ったフライパンに入れて、一緒に煮詰める感じに仕上げます。 パスタが程よくなる頃にはちょうどいいトロミが付きます。 牛乳は後からでも足せるので、まずは少なめにしておくと調整しやすくなります。 あとはチーズがあればよりクリーム感が増しますが、この辺りはお好みで。
お礼
パスタを固めに茹でて、最後にソースと煮込むとトロミが付く、、、初めて知った技です! やってみます ありがとうございました
- iyonohanamuko
- ベストアンサー率54% (6745/12376)
牛乳で作れますよ! バターがあればコクが出て美味しいです。 赤ワインと牛乳の間に薄力粉をまぶしておくと良い感じのクリームソースが出来上がります。 牛乳入れた後は弱火を徹底させ、ダマを作らないよう混ぜて溶かしてください。 料理でシャバシャバになって失敗した!というときは本意ではありませんが、水溶き片栗粉を少量加えてトロミを出してごまかしたりします。 ご参考までに。
お礼
ありがとうございます 小麦粉ですね、やってみます。
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