• ベストアンサー

任意積立金と別途積立金

任意積立金と別途積立金の違いは何でしょうか? この二つの積立金を取り崩して配当に回す事はできますか?また当期の一株あたり利益よりも多く配当を出したり、当期のP/L上、利益を出していないか、赤字の会社が配当を出す事は、できるのでしょうか? 基本的なことで済みませんが、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kirirock
回答No.1

>任意積立金と別途積立金の違いは何でしょうか? 別途積立金や新築積立金などをまとめて任意積立金といいます。 >この二つの積立金を取り崩して配当に回す事はできますか? 任意積立金は配当制限を受けないので可能だと思います。 >また当期の一株あたり利益よりも多く配当を出したり、当期のP/L上、利益を出していないか、赤字の会社が配当を出す事は、できるのでしょうか? どちらも可能だと思います。前期から繰り越された利益や任意積立金などの額が大きければ配当可能額も大きくなります。配当可能額があれば赤字でも配当できますし、当期の利益よりも多ければ当期の利益以上に配当することもできると思います。