- ベストアンサー
激辛カレーの辛さを中和するには・・
激辛カレーの辛さを中和する為に何かを飲んだり、食べたりしたら「その辛さ」が中和されるというものは無いでしょうか?この前、コーラを試してみたのですがダメでした。「激辛カレーを食べなければ良い」というのはダメです。
- hata333
- お礼率23% (272/1143)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数11
- ありがとう数8
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
牛乳やココナッツミルクも効きますが、砂糖をなめるのが一番手っ取り早いです。 アインシュタイン博士の相対性理論は食品の世界にも当てはまります。 辛いほうによってしまった味覚を砂糖で引き戻す。 理にかなっています。 うそだと思ったら、一度試してみてください。 なんと簡単!!
その他の回答 (10)
- ki11
- ベストアンサー率0% (0/1)
野菜サラダ ドレッシングやマヨネーズのかかった物と交互に食べる 普通すぎですか?
- pekomama43
- ベストアンサー率36% (883/2393)
カレーそのものの辛さを中和すると解釈してる方がおられるようですが・・・ ご質問は、口の中での中和ですよね。 食べる物なら、「らっきょ」か「福神漬け」 飲むなら、乳飲料系ですね。(我が家の息子は高校生になった今も牛乳ですよ。また牛乳は栄養的にもカレーを食べる時には良いそうですよ。)
- abc64
- ベストアンサー率32% (83/252)
すりおろしたリンゴを入れる。昔、家庭科実習で間違えて激辛カレーを作ってしまい、この方法をやったら緩和されましたよ。 生クリームを入れる。この方法は、テレビかなんかで見ました。確かにまろやかになり辛さも軽減されると思います。 甘口カレーを混ぜる。これもテレビか本で見た方法です。中和されますよ。おいしくもなると思います。 一度、お試しあれです♪
- Pesuko
- ベストアンサー率30% (2017/6702)
マヨネーズ入れてみてください。 最初は違和感があると思うので端のほうで少量混ぜてみる。 マヨネーズに含まれる油と卵の黄身が膜になって舌の神経細胞を保護して辛さが緩和されます。 脂肪分の多い牛乳やヨーグルトも同様の効果です。
- haroldxrb
- ベストアンサー率25% (22/85)
インドカレー店で食べたカレーと一緒に出てきた 「ラッシー」というカルピスみたいなドリンクは効きましたよ。 ヒリヒリした舌が正常に戻りました。
お礼
あ~「ラッシー」は良いですよね。ありがとうございます。
- ikkyuslyme
- ベストアンサー率20% (8/40)
なまたまごを食べるときに混ぜる。 それか、カップスープのコーンクリームを お湯で固めに溶いて食べるときに混ぜる。 これは、幼児用のレシピで子供に食べさせていました。 大人用と別に作らなくていいですからね!
- taro_ka
- ベストアンサー率26% (638/2370)
ドリンクと言う事でしょうか? ならば飲むヨーグルトか牛乳でしょう。
- step2090
- ベストアンサー率0% (0/2)
りんごとはちみつをカレーに入れると辛さは緩和されることら、カレーを食べた後に緩和したいのであればそれらを食べればよいかと。
- yoshi-thk
- ベストアンサー率38% (2059/5283)
インド人が作るカレーは辛いですよね。 それで、日本人向けには、辛み緩和に「ヨーグルト」を入れているようです。 ヨーグルトを食べてみてはどうですか?
- powerup504
- ベストアンサー率16% (218/1313)
こんにちは。 牛乳は?
関連するQ&A
- カレーが辛すぎる!
昨日カレーを作りました。 少し辛くしようと思い、カイエンペパーを入れたの ですが、ちょっと入れすぎてしまい、激辛になって しまいました。食べられないほどの辛さではないの ですが、なにかを混ぜて辛さを中和することはでき ないでしょうか? お皿に盛った後、卵黄をいれれば少し中和できるとは 思いますが、それ以外に何かいいものは無いでしょうか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- カレーを作ったんですが…
カレーを作ったんですが、食後2時間ぐらい酷い胸やけに襲われます。 捨ててしまうのは勿体無いので質問します。 カレーの中に入れるスパイスで、胸焼けを中和してくれるスパイスがあったら教えてください。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 柔らかいお肉のカレー&おすすめカレー粉
カレー用の牛ロース肉を、柔らかくする方法をご存知でしたら教えてください。 (ばら肉の方が柔らかくなるのかな?でも既に買ってしまいました・・) ビーフシチュー用というのであれば、いくつか過去ログもあったのですが、 それはカレーに応用しても大丈夫なのかわからず、同じような質問になって しまって申し訳ありません。 コーラ、ビール、赤ワインで煮るなどが、シチュー用の回答にはありました。 それと、市販のカレー粉で、オススメのものを、ぜひおしえてください!
- 締切済み
- 料理レシピ
- 中和とは?
ほうれん草を育てるとき中和するとあるんですが中和ってなんですか?私中和がわからないんでほうれん草がそだてられないんです教えてください 肥料は野菜ようなんですがそれでほうれん草は育てれますか?土も花と野菜のどちらも育てれる土なんですがほうれん草は育てれますか?
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 中和剤についてです
溶液中のpHの中和剤に CaCl2・2H2O を使用しているのですが、これはどの程度の効果があるのでしょうか? 中和剤ということはpHを7に近づける作用を持つと思っているのですが、これはどれくらいまでの酸性、アルカリ性の溶液をpH7に固定できるものなのでしょうか? ある程度そのような作用(pHを変化させる反応でしょうか)をおこしたあとは中和剤としての能力はなくなってしまうのでしょうか(つまり中和作用とはCaCl2・2H2Oがなくなってしまうような反応を起こすのでしょうか)? いまいち中和剤というものを理解しておらず、ピントをはずしている質問かもしれませんが、わかる方は教えてください。
- ベストアンサー
- 生物学
お礼
ありがとうございます^^やってみようと思ったら、家に砂糖が無く、シュークリームでやりました^^まぁまぁ~でした。