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ハンバーグの冷凍

よく「ハンバーグは大目に作って冷凍しておくと便利」なんてことを聞きます。 質問1 ハンバーグ種を作って冷凍ってことですか?それとも焼くまでしてから冷凍ですか? (先日、解凍したお肉を再度冷凍したらお肉の味が落ちるということを教えていただきました・・・。もしハンバーグ種を冷凍したら、味が落ちるってことですか??) 質問2 私はよくハンバーグに豆腐を少し混ぜたりします。豆腐は冷凍しない方が良いと認識しています。と言うことは、ハンバーグ+豆腐も、冷凍は駄目でしょうか? よろしくお願いします。

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noname#225081
noname#225081
回答No.1

質問1)冷凍したひき肉を解凍して、ハンバーグ種にしてまた冷凍するパターンは味が落ちると思います。 一番いいのは、スーパーでかってきたらすぐハンバーグ種にして冷凍する事です^^ ハンバーグ種の状態で冷凍後、解凍⇒調理でもいいですし、ハンバーグ種にして調理後冷凍⇒解凍後そのまま食べてもどちらでもいけますよ♪ 質問2)豆腐は冷凍すると高野豆腐みたいにカチカチになってしまいます。でもハンバーグの種に混ぜてしまったらよっぽど大丈夫じゃないかな?と思います。ただ冷凍する時は水気が大敵ですので、水っぽいような種なら冷凍保存は不向きだと思われます。

noname#52896
質問者

お礼

早速のアドバイスありがとうございますーっ! そうですよね、買ってきてすぐに(冷凍する前に)ハンバーグ種にすれば良いんですね。素晴らしいです、思いつきませんでした・・・汗。豆腐はチョットくらいなら(お肉と混ざっているし)冷凍しても大丈夫そうですよね・・・。実は子供用のハンバーグまたはミートボールに豆腐を入れているんですが、何度か豆腐の存在を忘れて冷凍したこともありまして・・・後で気づいて「しまった!」って汗っておりました。大変参考になりました☆

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