• ベストアンサー

豆腐ハンバーグは肉0%?あの味はどこから?

豆腐ハンバーグっていうのがありますよね。 豆腐ハンバーグって肉0%なんですよね? 肉は入ってないと思うんですが、前に食べたのはてりやきバーガーみたいな味でした。 あの味はなにでできてるんでしょうか? てりやきのタレの味だけで肉みたいな味になるんですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

つい先日、豆腐ハンバーグを作りました。 肉は0%です。 水切りをした絹豆腐とパン粉と炒めた玉ねぎ、つなぎの卵、塩コショウ、これだけです。 私はケチャップのソースにしましたが、肉なしとは思えないハンバーグになりました。 焼く前のタネを舐めてみましたが、その時点でとても旨みがありましたよ。 homegroundさんは照り焼きソース味のものを食べたんですよね。 どんなソースでも、ハンバーグの味になるんだと思います。 黙って出したら、気付かずに食べちゃうくらいの味になりますよ。 これだけの材料で、本当に不思議です。

homeground
質問者

お礼

肉0%のもあるのですね。ソースの味でそう感じるのかもしれないですね。 不思議ですよね。ありがとうございます。

その他の回答 (1)

noname#194720
noname#194720
回答No.1

肉0%ということはないと思いますよ。そもそも豆腐ハンバーグはカロリーをおさえる目的で挽き肉の量を減らし、その代わりに豆腐を使用したのでしょう。挽き肉入れなきゃただの豆腐ステーキですよね。私もよく作りますが少量の鶏挽き肉を入れます。味付けはお好みで。ソースとケチャップでこってり味にすることもあれば、豆板醤などを使うこともあります。オイスターソースも時々。

homeground
質問者

お礼

0%ではないのですか、なるほどなるほど。ありがとうございます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう