• ベストアンサー

肉なし豆腐ハンバーグ

「肉」が食べられない人用に 「豆腐ハンバーグ」もどき?をしたいのですが・・・ どうしたらよいでしょうか? よく「山芋」をつなぎとかききますが 「里芋」ならたくさんあるのですが^^; どうでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • marimo_cx
  • ベストアンサー率25% (873/3452)
回答No.3

成分全部転記するわけにはいかないでしょうから省略。 私はハウスの豆腐ハンバーグの素しか試していませんが、パン粉とか調味料とか、豆腐以外に必要なものは全部入っていますが、もちろんお好みでアレンジしても良いでしょう。確か肉の成分は入っていなかったと思います。(これの発売当時、BSE騒動もありましたので^^;) 説明通りの標準的な作り方でやってみましたが、崩れるという事はありませんでした。 ちなみに出来は肉の代用食品ではなくて「The 豆腐ハンバーグ」で、悪くなかったですよ。

blueyellow
質問者

お礼

そうですか(^.^) ずうずうしく回答催促すみませんm(__)m どうもありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • torayan21
  • ベストアンサー率29% (214/737)
回答No.2

家族にベジタリアンがいましたが、「ソイミート」という、大豆からできた肉そっくりのものを豆腐と混ぜて作っていました。 味は肉そのものとはいきませんが、見た目はかなり近いです。 URL見て下さい。ここでは通販ですが、大きなスーパーに行けばけっこう売っています。乾燥させたものや、輸入のものも見たことがあります。 これを買っている暇、探している暇がない場合は、大豆を荒みじん切りにしたものを加え、山芋を少しつなぎに使うのがいいと思います。 里芋を使う場合、コロッケにしたほうがいいと思います。

参考URL:
http://www.karuna.co.jp/resh3.htm
blueyellow
質問者

お礼

いいものを教えていただきました。 つなぎは、やはり「山芋」でないと・・・ですか^^; 里芋は今度コロッケにしてみます。 どうもありがとうございました。

  • marimo_cx
  • ベストアンサー率25% (873/3452)
回答No.1

ハウス食品とかグリコから混ぜるだけの豆腐ハンバーグの素が出ていますが、手抜きでも良ければとても簡単です。 それなりに美味しかったです。(;^_^A アセアセ

blueyellow
質問者

補足

「~素」の内容ってどんな感じですか? つなぎの粉やスパイス系って感じでしょうか? 崩れずできましたか? 補足要求ですみません^^;

関連するQ&A

専門家に質問してみよう