• ベストアンサー

肉、卵を一切使わない豆腐ハンバーグの作り方

肉、卵を一切使わない豆腐ハンバーグの作り方を教えてください。 あと、できたら炭水化物も多くならない材料がいいです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

お肉も卵も使わない豆腐ハンバーグ ・豆腐ハンバーグ(精進料理) http://www.rakusyoku-cooking.jp/recipe.php?id=405 お肉は使わない、卵は使うハンバーグ ・http://www.kaneso22.co.jp/recipe/recipe099.htmlhttp://www.kamada.co.jp/recipe_print.php3?showid=1221 豆腐の水切りをしっかりすることで、卵なしでもいけるかも・・・? 一番上のレシピがオススメです。

noname#67052
質問者

お礼

豆腐ハンバーグのサイトありがとうございます。私がやりたかったのは正しくこれです。たんぱく質は焼き麩がパン粉の2倍で炭水化物、脂質は同じ程度ですが、量が多くないので両方試して好みで決めてみます。長芋にひじき、特にゴマがいいですね。それに低カロリー、健康食だと思います。手間が掛かりそうなので今度の週末にじっくりやってみます。楽しみがひとつ増えました。ありがとうございました!!

その他の回答 (1)

  • kayruby
  • ベストアンサー率68% (201/295)
回答No.1

栄養やカロリーの関係でハンバーグの材料を一部お豆腐に換えるから豆腐ハンバーグというので、たまご・お肉を使わないのならそれは豆腐ステーキになるのではないかと…クックパッドで検索するとレシピがたくさん見つかります。

参考URL:
http://cookpad.com/
noname#67052
質問者

お礼

良いサイトをありがとうございました。とても助かります。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう