- ベストアンサー
豆腐ハンバーグの冷凍保存
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
前にハンバーグを冷凍していたときは火を通してから冷凍していました。生のまま冷凍したこともありましたが火を通して冷凍した方が(生のまま冷凍するやり方が悪かったのかもしれませんが)美味しかったです。 使い勝手の面からも火を通した方が便利です。フライパンで凍ったまま焼いて解凍もできるし、電子レンジで温めて直ぐに食べることもできます。 冷凍する際ハンバーグは普通に作るよりも薄く平らにのばした方が、ラップで包みやすく冷凍も解凍も早く済みます。焼くときは中まで火を通す様にした方が良いですが、余り強く焼き色をつけないようにした方が焼いて解凍する場合、都合が良いかもしれません。 火を通したハンバーグが冷めないうちにラップでひとつずつ包んで冷凍庫に出来るだけ重ならない様にして並べ、アルミホイルで覆うなどして、早く凍るようにすると余り品質を落とさずに済みます。 カチカチに凍ったらジップロックなどに入れて置きます。日付を書いたシールを貼っておくと何時冷凍したか直ぐ判って便利です。 あと個人的には家庭用の冷凍庫で冷凍した食品は余り長期間の保存を考えないほうが無難だと思います。家庭用冷凍庫で冷凍した場合いつも同じ条件で冷凍できるわけでもなく、市販の冷凍食品の様に誰かが品質を保証してくれているわけでもないからです。長くても二週間くらいをめどに使い切った方が良いと思います。
その他の回答 (3)
- kakkuki
- ベストアンサー率50% (123/246)
ハンバーグの保存も冷凍保存が最適で、例えば下記の参考URLのハンバーグ欄をご参照下さい。豆腐ハンバーグも焼いてから冷凍保存されるのが良いです。また、沢山作りすぎた場合の冷凍保存に際しては、一回に食べる分だけを冷凍保存袋(必ずしも「ジップロック」ブリーザーバッグでなくても良い)に小分けして保存されるのが良いです。 また、そこに記載されていますように、冷凍保存しても酸化・乾燥を防ぎ長期間鮮度・おいしさを長持ちさせるためには、 冷凍保存袋の中の空気に触れないように、空気を抜き取ることが大切です。 豆腐ハンバーグを入れた冷凍保存袋の中の空気を抜き取るのにストローを使っても良いですが、 なかなかストローでは十分空気が抜けいことがあります。 このような場合、冷凍保存袋としてジッパー付保存袋を使用される場合には、保存袋の中の空気をしっかり抜き取るのに、 安価な 『真空パック器』 も販売されていますので、Google,Yahooなどで検索・ご検討なさってみて下さい。
- dec02
- ベストアンサー率36% (578/1602)
普通の豆腐は氷点下で高野豆腐(凍豆腐)になって、 解かしても、もはや豆腐の感触はありませんよね。 焼いて、仕上げてから凍結しないとパサパサした食感になると思います。 やって見たことはありませんが。
- takkunn12
- ベストアンサー率12% (1/8)
私が冷凍するときは焼いてジップロックに入れてから冷凍します。解凍方は前日に冷蔵庫に入れて解凍します。急いでるときは、コンソメを入れたお湯の中で湯でコトコト暖めます。
関連するQ&A
- 『豆腐入りハンバーグ』 タネを冷凍保存したい!
はじめて『豆腐入りハンバーグ』を作ってみました。 美味しかったのですが、少々タネを作りすぎてしまいました。 あまったタネを冷凍保存しておいて、またそのうち焼いて食べたいのですが、名前の通り、材料に『豆腐』を使用しています。 『豆腐』といえば、冷凍してはダメな食材として知られていますよね。 この『豆腐入りハンバーグ』では、ねってねって影も形もないくらいになっていますが、やっぱり、冷凍保存は無理なのでしょうか? 普通の四角いお豆腐はダメだろうけど、ひょっとしてこれだけねった状態なら冷凍保存できるかも…とか思ったりしています。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ハンバーグの冷凍
よく「ハンバーグは大目に作って冷凍しておくと便利」なんてことを聞きます。 質問1 ハンバーグ種を作って冷凍ってことですか?それとも焼くまでしてから冷凍ですか? (先日、解凍したお肉を再度冷凍したらお肉の味が落ちるということを教えていただきました・・・。もしハンバーグ種を冷凍したら、味が落ちるってことですか??) 質問2 私はよくハンバーグに豆腐を少し混ぜたりします。豆腐は冷凍しない方が良いと認識しています。と言うことは、ハンバーグ+豆腐も、冷凍は駄目でしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 豆腐ハンバーグは冷凍できますか?
木綿豆腐を使って豆腐ハンバーグを作りました。 お弁当用に小さく小分けしてラップに包んだのですが、 これを冷凍してよいものか悩んでいます。 豆腐を冷凍すると、こうや豆腐になるのではなかったかな、という記憶があり、ハンバーグが変になってしまわないか不安なのです。 お分かりの方、回答お願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 豆腐ハンバーグは冷凍できますか?
豆腐ハンバーグを作ったのですが、余ってしまいました。 明日のお弁当にしても残ってしまうのですが 冷凍保存はできるでしょうか? その場合、焼いてから冷凍でしょうか?生のままでいいのでしょうか? またポン酢しょうゆで食べたのですが、 他においしいソースもご存知でしたら教えて下さい。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ハンバーグのたねは冷凍保存 可?
今晩豆腐ハンバーグを作りました! が、たねがたくさん余ってしまいました。 明日もハンバーグにしてもいいのですが、 また今度にしたいと思いまして。 たねを冷凍保存することは可能なのでしょうか? できるのであれば、どのくらいの間冷凍保存して良いのでしょうか。 それとこのたねを使った、 ハンバーグ以外の料理も教えて頂けると嬉しいです。 よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 豆腐ハンバーグを冷凍して食べる方法
今日豆腐ハンバーグを作りすぎてしまいました。豆腐に鶏ひき肉と野菜を混ぜてあります。成形してありますが焼いていないタネの状態で置いてあります。そこで質問なのですが、 1.そのまま冷凍するのと焼いてから冷凍、どちらが良いですか? 2.食べる時はどうやって焼けばいいですか?凍ったまま? カレーやシチューはよく冷凍しますが、焼いて食べるものは初めてなので全くわかりません。よろしくお願いします。 また、ポン酢以外においしい食べ方があったら教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 豆腐を冷凍保存するときって???
こんばんわ。 一人暮らしのため、豆腐(小さいサイズの二個パック)を買うのですが必ず一パック残って賞味期限が切れる・・・・という結果になってしまい結局は捨ててしまうということが続いているんです。 いろいろ見てると、豆腐を冷凍して凍り豆腐として活用できるみたいですが、 その場合の冷凍はパックごとでいいのですか?それとも、パックからだした状態で冷凍するのですか? 解凍のことを考えると、パックから出すのかな?とも思うのですが・・・ ぜひ、教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 自家製冷凍ハンバーグの解凍
一度ハンバーグを冷凍し電子レンジで解凍した時した時肉汁が出てモサモサにしてしまいました。 それからハンバーグの冷凍はさけています^^; しかし、今回解凍ものの挽肉が沢山あるのでハンバーグを作り焼いて冷凍しようと思ってます。 で、そのハンバーグを解凍する方法なのですが皆さんはどのようにされているのでしょうか? 冷蔵庫の中で自然解凍?電子レンジで解凍? 美味しい解凍方法を教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 豆腐ハンバーグの冷蔵保存期間
豆腐ハンバーグを作りまして、翌日の昼食に食べられなかった残りを食べようと思い冷蔵庫に入れたのですが、翌日は食べませんでした。 ハンバーグは全て焼いており、味付けもしています。 冷蔵保存3日目の夕飯に食べようかと思っていますが、味が変でなければ大丈夫でしょうか? すぐに冷凍すれば良かったのですが・・・・。 料理によると思いますが、冷蔵保存の場合は何日ぐらいまで大丈夫なものなんでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材