• ベストアンサー

豆腐ハンバーグを冷凍して食べる方法

今日豆腐ハンバーグを作りすぎてしまいました。豆腐に鶏ひき肉と野菜を混ぜてあります。成形してありますが焼いていないタネの状態で置いてあります。そこで質問なのですが、 1.そのまま冷凍するのと焼いてから冷凍、どちらが良いですか? 2.食べる時はどうやって焼けばいいですか?凍ったまま? カレーやシチューはよく冷凍しますが、焼いて食べるものは初めてなので全くわかりません。よろしくお願いします。 また、ポン酢以外においしい食べ方があったら教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tomokko
  • ベストアンサー率33% (12/36)
回答No.2

我が家は、焼いてから冷凍します。自然解凍してもう一度焼くこともあるし手軽に電子レンジを使うこともあります。 食べ方は、大根おろし、青紫蘇をのせてお醤油やポン酢をかけたり、野菜あんを作り、とろっと上にかけて食べてますよ。

honeysurf
質問者

お礼

やっぱり焼いてから冷凍するのがいいみたいですね。電子レンジでも大丈夫みたいだし。野菜あんをかけるのもおいしそう。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • sana-nasa
  • ベストアンサー率31% (5/16)
回答No.1

うちでもよく豆腐ハンバーグを作りますが 焼いてしまってから冷凍します。 そして食べる時はレンジでチンします。 あまり味も変わってないし美味しく食べれますよ~ ポン酢以外には・・・・うーんうちではソースでしか食べたことがありません(汗

honeysurf
質問者

お礼

回答ありがとうございます。焼いてからレンジで温めたら水っぽくならないか心配だったのですが、味が変わらないようならこの方法が簡単なので試してみたいと思います。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう