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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:ハンバーグが上手く作れない)

ハンバーグが上手く作れない

このQ&Aのポイント
  • 一人暮らしを始めたばかりで料理の経験がほぼない私が初めてハンバーグを作りましたが、上手にできませんでした。
  • ハンバーグの種が固くならず、形を作る際にうまくいかなかったため、結果的に大きすぎてひっくり返すときに崩れてしまいました。
  • 合いびき肉の解凍時に汁が出てしまい、卵の量が多すぎたため、種が柔らかすぎてしまった可能性があります。

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.5

元調理師です 柔らかいのですね(^-^) まずボールに、あいびき肉を入れて玉ねぎを、入れたらまず塩を入れて捏ねて下さい≪塩には粘性を高める作用が有ります≫そして粘り気が出てきたらその他の胡椒等の香辛料を入れて、パン粉を入れて練ってください そして卵を溶いて、少しずつ入れて硬さを調整してください 硬い時には牛乳で調整することをお勧めします 肝心なのは手でキャッチボールをするのは粘性を高めるのではなく、肉の中の空気を抜くのが目的ですから、その前にボールで十分に粘りを出しておいてください 後は焼くのですが まずフライパンを良く熱して、煙が出てきたら、多めの油を入れて、油をフライパンになじませたら、一度その油を空けて、新しい油を注いでハンバーグを入れて下さい≪ここまでは強火です≫ そして焼き色が片方の表面に付いたら、ひっくり返して≪この時に粘り気が足らな買ったり空気が入って居ると割れます≫ 弱火から中火にして蓋をして火を通してくださいオーブンが有る場合にはこの段階で180~200℃前後のオーブンに入れて下さい 焼けたかどうかは、真ん中を押して透明な液体が出てきたら焼けて居ます≫ ソースは焼いてハンバーグを取り出したフライパンの余分な油を捨てて、ウスターソースとケチャップを同僚入れて良くかき回してください≪フライパンに残った旨みをソースとして使うためです≫ 冷凍していて回答すると血の様なものが出ますが、あれはブリットと呼ばれるもので痛んでいるわけではないので安心してください、あくまでも硬さの調整は、卵と牛乳でしてください

unit012
質問者

お礼

皆様回答ありがとうございました。 今回は、内容を吟味しjf2kgu様をベストアンサーとさせていただきます。

その他の回答 (4)

  • qann
  • ベストアンサー率40% (223/546)
回答No.4

まずよくこねることですね。粘りが出てくるまでこねてください。 それから焼き方ですが、フライパンを充分熱しましょう。でないとくっついて返しにくくなります。ハンバーグをフライパンにのせたらフタをして火は少し強めにします。これはまず周りを固めるためです。2~3分すると色が薄茶色になりますのでそうしたらひっくり返して今度は弱火です。こうするとうまく焼けると思いますよ。(^^)v それから使うタマネギは「新」より「ひね」の方がいいですね。新タマネギは水分が多いので崩れやすくなります。

  • kanora
  • ベストアンサー率26% (383/1444)
回答No.3

玉ねぎのみじん切りは弱火でじっくり炒めること。 そして、しっかり冷ますこと。 炒め方が少ないと玉ねぎの水分が出ます。水っぽくなります。 冷凍しておいた挽肉を解凍して使ったのが原因とも思います。 冷蔵庫に移して、半解凍程度で、玉ねぎなどを混ぜて 混ぜながら解凍します。 後、分量ですが、挽肉に対して卵1個は多すぎます。 3分の一程度と思います。 挽肉4人分で卵1個ですから、 残りの卵は、卵スープにでもしましょう。 パン粉も多いと思います。 パン粉の分量は、ネタをかき混ぜながら ゆるいかな~と思った時に 大匙2杯位を入れると水分をパン粉が吸ってくれて 良い感じになります。 それとネタが大きいと返すのが大変なら、1人前でも 小型で2個に作れば火の通りも良いし楽ですよ。 挽肉なので、しっかり火は通したいので、焦げ目をつけたあと 煮込みハンバーグも良いです。 オーブンがあるなら、最初からオーブンで焼きます。 返す手間もいりません。 アルミホイルをしいて作れば、後かたずけも簡単です。 また作ってみてください。

noname#141297
noname#141297
回答No.2

他の材料の前に、ひき肉に塩を入れて十分に練っておく。 俺はそうしてる。

  • ziziwa1130
  • ベストアンサー率21% (329/1546)
回答No.1

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