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ハンバーグ 弾力があまりない

ハンバーグを作ったのですが 形を作ってる時や焼いてる時は弾力があると感じたのですが 実際食べてみると弾力があまりありませんでした。 材料は 牛豚合挽 250g 玉葱 半分 卵 1個 パン粉 60g 塩コショウ です 玉葱が少なすぎたのでしょうか?

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  • Saturn5
  • ベストアンサー率45% (2270/4952)
回答No.4

レシピをちょっと変更してみます。 牛ミンチ 200g 合い挽きミンチ 200g 玉葱 1個 卵 1個 パン粉 40g 塩コショウ、ナツメグ パン粉60gはやや多いのではないですか? 卵も堅くなる原因です。 ミンチがまとまればそれでいいのです。 また、合い挽きを使うよりも牛のみと合い挽きを混ぜた方が美味しいです。 豚肉は2割程度でいいのです。また、コショウ以外のスパイスは ナツメグがいいです。こねている間にコンデンスミルクなどを 大さじ1杯入れると良い感じになります。 これでファミレスよりははるかに美味しいハンバーグができます。

OEABDLFPKEQ
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  • cpcs284
  • ベストアンサー率5% (1/17)
回答No.13

つなぎに少量の擦った山いも又は、長いもを入れてみてください。 ふっくらとした食感になりますよ。 あと、入れすぎに注意してください。

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  • ace777
  • ベストアンサー率2% (5/169)
回答No.12

柔らかさでしょうか? それならつなぎの量ですね。 つなぎ、水分が多いと柔らかさは増します。 パン粉に牛乳をしみこませると保水性が出てきて柔らかくなりますね。 ハンバーグは練りが大事だと思うので肉汁が出ないように練って空気も ちゃんと抜きましょう。

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  • asami49
  • ベストアンサー率20% (10/49)
回答No.11

先に合挽きだけでまぜると粘りがでておいしい。 その材料に牛乳大さじ2、味噌大さじ1、マヨネーズ大さじ1、ナツメグ少しいれたら、かなりおいしいです。 やきめがついたら、ワインを100まわしいれるとさらにおいしいです。

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  • usasuite
  • ベストアンサー率1% (2/116)
回答No.10

パン粉とたまねぎ増やしたらどうでしょう?

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回答No.9

丸めるときちゃんと空気抜いてますか? 手のひらと手のひらでキャッチボールするようにポンポンとやれば空気が徐々に抜けますよ。

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  • kanamamma
  • ベストアンサー率9% (10/101)
回答No.8

分量はそれでOKだと思います^^ 我が家ではそこにマヨネーズ大さじ1を入れます。 そうするとジューシーなハンバーグになりますよ~! あとは焼き方ですかね? 強火で表面に焼き色をつけてから、ワイン(お酒)をふって蒸し焼きにすると ふわふわのハンバーグができますよ~^^

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回答No.7

よく練りましたか? 私は3分ぐらい練っています。 あと肉汁が逃げすぎちゃったのかも。 ためしてガッテンのハンバーグレシピは作ったことがありますか? 簡単に絶品ハンバーグができますよ。 特別な材料は必要ないので、参考になさって下さい。

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回答No.6

分量は問題ないとおもいます。 玉ねぎはみじん切り細かく出来ましたか? 炒め方はゆっくり透明になるまで炒めましたか? 玉ねぎ・卵を混ぜる前 ひき肉を粘りが出るまでこねてそれから混ぜてみてください。 ふわふわにしたければ、玉ねぎをすりおろして混ぜるということもひとつの方法です。 やわらかすぎる場合はパン粉で調節してみてください。 また、焼きすぎてもかたくなりますよ。

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  • papapa0427
  • ベストアンサー率25% (371/1472)
回答No.5

一番最初に塩とひき肉で粘りがでるまで練ってください。そうしないとメンチカツ風の肉肉感ありありになってしまいます。 塩とひき肉だけで練るとアクチンとミオシンが混ざって接着剤の役目をしてくれます。後はお好みで具材をいれてください。 私のレシピでは仕上げにシナモンパウダーを一振りし混ぜてから焼きます。

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回答No.3

成形するときに固めすぎてしまった 焼いている時に上から押さえてしまった 焼きすぎて肉自体が硬くなってしまった すぐ思いつくのはこのあたりでしょうか?

OEABDLFPKEQ
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