• 締切済み

社会人での司法試験

社会人で司法試験の受験勉強をする場合平均何年くらい合格レベルまで到達しますか??

みんなの回答

• akeminn
回答No.2

結構つらいと思います。 やはりどこかで退職を考えないと、 それこそ10年とかも十分ありえるのがこの試験です。

• kaku18
回答No.1

えっと、多分この質問の仕方ではちゃんとした答えは出ないように思います。 というのも社会人をしながら合格まで辿り着ける人自体ほとんどいなかったりしますから。この試験は始めるのは簡単ですが最後まで走り抜けるのは異常にしんどい試験であるということは知っておいたほうがいいと思います。ほとんどの人はあきらめて去っていきます。 それに社会人をしながら合格したという人でも社会人をする前にそれなりのレベルに既に到達していたという場合がほとんどです。だから質問者さんが一般会社に勤めながら新たに司法試験の勉強を始めよう、というのであれば無謀な気がします。 ただ、周りの合格者を見渡してみたところ、公務員をしながら合格した人は結構います。初めから司法試験志望で収入の糧を得るために公務員をしていた人が多いようですが。そして彼らの合格年齢をみるに30才過ぎの場合が多いように感じました。逆算すれば平均年数も出せるのでは。