- ベストアンサー
栄養士・管理栄養士の残業時間について
栄養士・管理栄養士の方々の残業時間を教えていただきたいのですが、実際はどのくらいなのでしょうか? 職場によって様々とのことですので、色々な意見を聞かせて頂きたいです。どうか宜しくお願い申し上げます。
- domdomdom10
- お礼率13% (10/75)
- 調理師・管理栄養士
- 回答数1
- ありがとう数3
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
病院勤務、直営側の管理栄養士です。 私の施設は、残業は1週間で約5時間から10時間で定時上がりも可能です。 しかし、ベッド数の多い系列の施設では8時9時でも帰れないところもあるみたいです。 ちなみにシフト勤務ではなく、定時は8時から5時。 本当に施設によって色々ですね。
関連するQ&A
- 栄養士と管理栄養士の就職について
「医療関係の職場でないなら、管理栄養士ではなく栄養士で十分」 と聞いたことがあるのですが、実際はどうなんでしょう? 医療関係の職場は無しとして、社員食堂や給食会社や食品会社などで働くにも、やはり栄養士より管理栄養士の方が収入や待遇も良いんでしょうか?
- 締切済み
- その他(学問・教育)
- 栄養士、管理栄養士について
将来について 自分の将来について相談です。 16歳の男子高校生です。 自分は将来管理栄養士になりたいと思っています。そのため大学は管理栄養士養成施設に含まれる4年間の大学を受験しようと思っています。 理想は管理栄養士の資格をとり公務員になることです。その理由は、 (1)労働時間。まず僕は軽音楽部に属していて、音楽が好きなので大人になってもバンドを続けていきたいと思っているので、プライベートの時間がある程度しっかり欲しい。→公務員になるのがベスト。栄養士の労働時間を調べると過剰な残業はなさそう。ある程度労働時間が多いのは仕方ない。 (2)髪型のことです。自分は生まれつき額が広く、生え際がある程度後退したらスキンヘッドにしたい→スキンヘッドが可能な職業。栄養指導のときに人と関わるのでそれが心配。 (3)純粋に大学を出れば栄養士の資格は取れるし、食と栄養に興味がある。 これらを考えて管理栄養士になって働きたいと思いました。 そこで皆さんにききたいのは、 公務員になれた場合となれなかった場合それぞれで栄養士、管理栄養士はスキンヘッドにしても大丈夫だと思いますか? また栄養士、管理栄養士は給料があまりにも少ないと思いますか? その他アドバイスお願いします。 未熟な考えと文章失礼しました。
- ベストアンサー
- 夫婦・家族
- 28歳、栄養士・管理栄養士の就職
28歳、栄養士・管理栄養士の就職 現在28歳で、来年専門学校で栄養士の勉強をしようか考えているものです。 これまでパティシエとして働いていましたが 食を数字や科学的なところからとらえ、 仕事に使いたいと思い、学校で学ぼうかと思っています。 当初は調味料についているおまけのレシピを提案する仕事や 商品を使ったレシピの提案、材料の輸入会社など販促目的でのレシピ提案を したいと思っていましたが、インターネットで調べてみたところかなり厳しい という印象を受けました。ですので今はあまりそこだけに焦点を合わせず、 運や、出会いに任せようと思っています。 パティシエは職業柄年間を通してイベントに合わせて波があり、それに今後も ついて行けるかという不安があり、管理栄養士を目指そうと思っています。 前置きが長くなりましたが、 ●今から学んで栄養士になるのが31歳で雇用の口はどのくらい少なくなるのか(20歳前後の方に比べて) ●スムースに合格できたとしても管理栄養士になれるのが34歳、その後管理栄養士として働き易くする為にどのような職場で栄養士として働くと有利になるのか 専門学校や、知人で栄養士の資格を持っている方々にも話を聞いていますが皆さん口を揃えてしんどい仕事だ、など あまりポジティブな意見を聞かないので両方の意見があるとありがたいです。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 就職・就活
- 栄養士、管理栄養士のことについてです。
こんにちわ。私は4年制大学の管理栄養士養成課程の2年生です。 栄養士、管理栄養士の方にお聞きしたいのです。 最近、健康日本21など、日本全体で健康や栄養に関する意識が高まっていると聞きます。 そのこともあって、管理栄養士の国家試験は難しくなりましたよね。 そこで、大学で「これからは管理栄養士の時代だ。」と、ものすごく言われます。 それは本当なのでしょうか? 私の通っている大学は栄養学の世界でもなかなか有名らしいのです。(栄養士、管理栄養士の方なら、ご存知の方もいるかもしれません。)だから大学側が勝手にそのようなことを言っているだけなのでは?と思ってしまうのです。 なぜかというと、実際、管理栄養士の給料は栄養士と3万円ほどしか違わないという話を聞いたからです。 栄養士の方には大変失礼なことを申し上げるとは思いますが、大学4年間で多くの実験実習、生化学などの多くの勉強をし、国家試験を乗り越えた管理栄養士と、栄養士の待遇の差がたった3万円?と思ったのです。 果たして、本当に管理栄養士は世の中から必要とされているのでしょうか? また、差し支えなければ管理栄養士、栄養士として働いていらっしゃる方はどのような職場で、どんな仕事をし、給料がいくらくらいなのか教えていただけませんか?今後の参考にしたいので。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- 残業時間について
23才女事務職希望の転職活動中のものです。 先日面接を受けた会社が繁忙期は深夜まで残業と聞かされ、ちょっとそれはなぁと思ってしまいました。(ちなみに事務職です) 実際そういう職場も少なくないし、甘えるなって感じですが、はっきり言って仕事が好きじゃない私はなるべく残業はしたくないし、プライベートも大切にしたいタイプです。 まぁ実際みんなそうでしょうがね。 ちなみに今まで2つの職場で働きましたが、一つ目は月の残業時間が15時間くらい(新人のため少なめ、日によって残業がなかったり2時間くらいの日があった)2つめは30時間くらい(毎日残業はあり1~2.5時間くらい)でした。 2つめの会社はそれなりな感じでしたが。 前おきが長くなりましたが、どれくらいまで残業は許せるか、あなたの会社の残業時間(出来たら職種も)をお聞きしたいです。 特に事務職の方の意見を聞きたいです。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- アンケート
- 栄養士・管理栄養士について
(1)現在、27歳のフリーター〔男〕ですが、今から勉強を始めたとして、就職の際年齢面でのハンデは出てしまうのでしょうか? (2)栄養士〔管理栄養士は除く〕は現場では、あまり資格が役に立たないと聞いたことがあります。調理師免許保有者とさほど内容が変わらないというのは事実なのでしょうか? (3)管理栄養士と栄養士の現場での大きな違いは何が挙げられるのでしょうか?また、管理栄養士試験は相当難関であると聞きました。管理栄養士試験に合格された方の御意見を聞きたいと思うので、よろしかったらお願い致します。 (4)今後、管理栄養士・栄養士のニーズは高まるのでしょうか? 長くなりましたが以上4点質問したいと思います。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 調理師・管理栄養士
- 管理栄養士
栄養士免許を所持しています。 3年間栄養士として働いて管理栄養士の資格を取得したいと考えています。 今月から栄養士のパートとして働き始めたのですが、そこで皆様からご教授いただきたいのですが。 パートとやバイトでは管理栄養士の取得条件には合致しないのでしょうか? 先日上司からその旨を伺ったのですか、実際のところどうなのでしょうか? やはりダメなのでしょうか? ご存知の方いらっしゃいましたら、ご教授願います。宜しくお願い致します。
- 締切済み
- その他(学問・教育)
- 残業時間管理について
私の会社は、電子部品を作っている会社です。 私は事務職ですが。 全社の残業時間を管理・削減したいのですが、有効な方法は無いでしょうか? 現在、申請およびタイムカードによる残業管理をしています。 現場は物を作ってナンボですから、間接部門からはうまく言えなくて・・・。 他の会社はどのような管理をしているのでしょう? また、削減がうまくいった例はありませんか? ちなみに私の会社では、残業代は厳密に支払いをしています。サービス残業は、少なくても現場ではありません。間接は微妙にありますが・・・(涙)
- ベストアンサー
- その他(ビジネス・キャリア)
- 管理栄養士のお仕事
高校2年生の女です。将来は管理栄養士になるために、4年生の管理栄養士養成の専門学校に進路を固めています。 そこで教えてもらいたいのですが、管理栄養士になって実際に職場で働いたとき、驚いたことや大変だったことはなんでしたか? また、現在お仕事をされるにあたって主な業務内容は何があるでしょう?献立作成や栄養指導以外にも詳しく教えてもらえたら嬉しいです。 そしてやはり管理栄養士の学科は忙しかったですか?よく他の科より忙しい(実習などが多いため)と聞くのでついていけるかすこし不安です・・・。 働いてらっしゃる場所はどこでも結構ですので詳しく教えてください。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(ビジネス・キャリア)