• ベストアンサー
  • 困ってます

栄養士・管理栄養士について

 (1)現在、27歳のフリーター〔男〕ですが、今から勉強を始めたとして、就職の際年齢面でのハンデは出てしまうのでしょうか?  (2)栄養士〔管理栄養士は除く〕は現場では、あまり資格が役に立たないと聞いたことがあります。調理師免許保有者とさほど内容が変わらないというのは事実なのでしょうか?  (3)管理栄養士と栄養士の現場での大きな違いは何が挙げられるのでしょうか?また、管理栄養士試験は相当難関であると聞きました。管理栄養士試験に合格された方の御意見を聞きたいと思うので、よろしかったらお願い致します。  (4)今後、管理栄養士・栄養士のニーズは高まるのでしょうか?  長くなりましたが以上4点質問したいと思います。よろしくお願いします。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数5
  • 閲覧数2509
  • ありがとう数17

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.4

はじめまして。新米管理栄養士です。 私の考えを述べますと… 1)職場を選ばなければ、まず就職先は見つかると思います。ただ、栄養士は一般的にお給料が低すぎです…。結婚してから栄養士の学校に通った知人の女性は、29歳で就職活動をしていましたが、病院に採用されていましたので、30代前半ぐらいまでであれば、あまり問題はないと思います。 2)確かにずっと厨房で、調理師と混ざって仕事している栄養士・管理栄養士もおられます。でもこれは職場によって大きく異なり、栄養指導中心の人、事務処理中心の人など様々です。 3)栄養士より上の、管理栄養士があったほうがいいです。簡単に言えば、管理栄養士は、栄養指導など、仕事の幅が広がりますし、給料に管理栄養士手当がついたりします。管理栄養士がいれば、指導料などを算定できるというメリットから、管理栄養士しか雇わない施設も多いです。 管理栄養士国家試験は合格率20%程度です。確かに難しいのですが、この数字の低さは、働きながら勉強し国家試験を受験する人が多いことにも原因があります。 合格率の高い他の医療職国家試験は、大学で国家試験に受かる見込のない学生は留年させたりしているので、実務経験のある管理栄養士国家試験とは比べられません。 管理栄養士養成校に4年通えば、実務経験いらずに、卒業と同時に国家試験が受けられますので、学生の間にコツコツ勉強しておけば、心配いらないと思います。 4)医療費の問題からも、生活習慣・食生活を見直し病気を予防しようという動きが高まっています。ですので、これから活躍の場が広がると思います。 また、高齢者の栄養管理など、食事面からのケアが重要視されてきつつありますので、これからの栄養士界を期待しているところです。 うまくまとめられず、長々と失礼いたしました。 金銭面に問題がないのなら、ぜひ4年制の管理栄養士養成校に通って、国家試験に一発合格するのが、一番いい方法だと思います。 男の方は結構貴重な存在なので、ぜひ、挑戦していただきたいなあと思います。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ご回答有難うございます」。現役管理栄養士さんからの意見ということで、大変参考になりました。  栄養士・調理師の境界は職場に左右されるのですね。  やはり、管理栄養士があったほうが活躍の場が広がるのですね。又、栄養士界全体のニーズが高まりつつあるという点では、皆さん口を揃えて仰っているので不安が払拭されました。男性が貴重な存在ということは、どういう点なのでしょうか?  いずれにしても、貴重な意見を参考にさせていただきたく思います。

関連するQ&A

  • 栄養士と管理栄養士の違い。

    こんばんは。 私は栄養士を目指している者です。 質問はタイトルのとおりなんですが、 栄養士と管理栄養士の違いは何ですか? 管理栄養士は国家試験に受からないと資格がもらえないということぐらいしか私には分かりません(^^; 栄養士と管理栄養士では仕事が違うのでしょうか? 管理栄養士のほうが得をするということはあるでしょうか? 栄養士と管理栄養士の色々な事を教えて頂きたいと思います。回答よろしくお願いします。

  • 栄養士から管理栄養士について

    20歳で短大を卒業して栄養士をとりました。その後新卒でアパレルで働き現在6年目です。 将来を考えて栄養士に転職して将来的には管理栄養士になりたいと考えています。 管理栄養士になるには栄養士としての実務が3年必要になるのですが、求人を見ていても職種が栄養士のものもあれば、給食調理員というところもあります。 給食調理員というのは栄養士とはまた別ですか? 栄養士として3年働くというのも管理栄養士として受験する場合何か証明するものが必要になりますか? またブランクも不安です... どなたかわかるかたアドバイスください!

  • 栄養士、管理栄養士のことについてです。

    こんにちわ。私は4年制大学の管理栄養士養成課程の2年生です。 栄養士、管理栄養士の方にお聞きしたいのです。 最近、健康日本21など、日本全体で健康や栄養に関する意識が高まっていると聞きます。 そのこともあって、管理栄養士の国家試験は難しくなりましたよね。 そこで、大学で「これからは管理栄養士の時代だ。」と、ものすごく言われます。 それは本当なのでしょうか? 私の通っている大学は栄養学の世界でもなかなか有名らしいのです。(栄養士、管理栄養士の方なら、ご存知の方もいるかもしれません。)だから大学側が勝手にそのようなことを言っているだけなのでは?と思ってしまうのです。 なぜかというと、実際、管理栄養士の給料は栄養士と3万円ほどしか違わないという話を聞いたからです。 栄養士の方には大変失礼なことを申し上げるとは思いますが、大学4年間で多くの実験実習、生化学などの多くの勉強をし、国家試験を乗り越えた管理栄養士と、栄養士の待遇の差がたった3万円?と思ったのです。 果たして、本当に管理栄養士は世の中から必要とされているのでしょうか? また、差し支えなければ管理栄養士、栄養士として働いていらっしゃる方はどのような職場で、どんな仕事をし、給料がいくらくらいなのか教えていただけませんか?今後の参考にしたいので。 よろしくお願いします。

その他の回答 (4)

  • 回答No.5

NO.4です。 >男性が貴重な存在ということは、どういう点なのでしょうか? 仕事内容等から男性栄養士を強く希望する職場もあります。栄養士は体力勝負の仕事ですし、女性ばかりの職場に男性栄養士が入ったことで、職場の雰囲気がよくなった、というのも聞きます。それに女性だからというだけで、患者さんになめられてしまうこともあるんです。 もちろん、男性、女性それぞれ良い面がありますが、圧倒的に女性が多い世界なので、数少ない男性はとても貴重な人材といえると思います。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

 度々ありがとうございます。そういった事情があったんですね。

  • 回答No.3

現在栄養士免許取得に向けて勉強中のものです。 年齢が就職のハンデになることは少ないように思います。ただ栄養士免許のみだと管理栄養士試験を受けるまでに実務経験が三年必要になりますし、その間栄養士としての労働条件はそれほど良いとは言えません。なので管理栄養学科(?)があればそちらに進まれた方が早道ではないでしょうか・・・。 管理栄養士試験も合格率は非常に低いですが、きちんと勉強して試験対策すれば合格できるのではないかと思います。管理栄養士のレベルを低くしないために試験レベルは落とさないようです。 さて栄養士・管理栄養士の活躍の場ですが、小中学校においても「栄養教諭」という新たな栄養士の活躍の場が出来ました。食育を学校給食などを通してあくまで「教師」としての立場で指導する教諭免許です(もちろん教育実習も必要になりますが・・・)。 公務員なのでなかなか狭き門のようですが、男性の栄養士、管理栄養士を目指されているかたは栄養教諭方面を考えている方も多いようです。 あと、これは管理栄養士ではないと難しいのですがNST(ニュートリションサポートチーム)だったかな? といって医師、理学療法士、看護士、管理栄養士らがチームになって栄養面に重点を置き治療にあたるという動きもあるそうです(こちらはまだまだ現実的に少ないようですが)。 あまり答えになっていないかもしれませんがこんな感じです。 がんばってください!

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

 ご回答有難うございます。4年生の専門学校を考えています。  No.2さんも仰られている通り、管理栄養士試験はかなり難関のようですね。それでも、「栄養教諭」といった新しい形態での活躍があるのは、嬉しいことです。NST…?という聞いたこともありませんが、色々なことがなされているのですね。ご意見を参考に、最善の道を考えたいと思います。No.3さんもベストを尽くしてください。

  • 回答No.2
  • ksy10
  • ベストアンサー率72% (13/18)

こんばんわ。私は昨春に短大を卒業し(同時に栄養士免許取得)、4年制大学(管理栄養士養成校)に編入学した学生です。学生なので、No.1の方のように具体的なアドバイスは出来ませんが、回答させていただきます。 (1)栄養士・管理栄養士として働く場合は、養成課程がある大学・短大・専門学校に行く必要があります。 私が通っている大学の同じクラスには、30代の方も一緒に学んでいます。就職については、私は今年就職活動を行うので、はっきりとしたことは分かりませんが、社会人として働いた経験や自分が栄養士・管理栄養士として働きたい気持ちがあれば、就職できると先生から聞いた事があります。必ず出来るとは限りませんが、可能性はあると思います。 (2)栄養士は管理栄養士のように高度な業務は少ないですが、栄養指導や献立作成、調理師への監督・指示等も行います。施設によっても違いがあるとは思いますが、栄養士は管理栄養士よりも厨房に入り、一緒に調理作業を行う事が多いかも知れません。 (3)栄養士は都道府県知事の免許を受け、栄養士の名称を用いて栄養の指導に従事する者で、管理栄養士は、厚生労働大臣の免許を受け、管理栄養士の名称を用いて傷病者に対する療養のため必要な栄養の指導、個人の身体の状況、栄養状態等に応じた高度の専門的知識及び技術を要する健康の保持増進のための栄養の指導並びに特定多数人に対して継続的に食事を供給する施設における利用者の身体の状況、栄養状態、利用の状況等に応じた特別の配慮を必要とする給食管理及びこれらの施設に対する栄養改善上必要な指導等を行う者をいいます。 ・管理栄養士国家試験は難関です。今年(3月)から実施される試験から新しいカリキュラムになり、応用力問題等以前よりも難しくなります。 (4)今後、栄養士・管理栄養士のニーズは、国民の健康志向や生活習慣病(肥満、糖尿病等)にかかる者の増加、高齢化社会により、高齢者施設、病院等での高齢者への栄養管理の必要性等、さまざまな場面で栄養士・管理栄養士の需要があると思います。 *文が長くなった事と、少し生意気な感じな回答と至らぬ点があることをお詫び致します。参考になれば嬉しく思います。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

 ご回答有難うございます。現在、学生さんということですが、今の事情を知る上で大変参考になりました。  30代の方もいらっしゃると聞いて、少し不安がぬぐえました。  管理栄養士試験がさらに難しくなるのですか。あまり聞きたくなかったような…。しかし、ニーズがあるのであれば可能性を信じて挑戦したいとも思います。  

  • 回答No.1

元管理栄養士です。 将来管理栄養士になることを考えている、という前提でお答えしますが、 「今から勉強する」ということは、大学に入るのは再来年以降ですよね? だとすると、卒業する時には質問者さんは32歳か、それ以上。 普通にサラリーマンになるとしても全くハンデのない年齢ではないはずです。 その年齢なら、転職や復職を目指す経験豊富な管理栄養士は世の中にごまんといます。 とくに、栄養士は体力勝負とよく言われますので、若い人材が求められるそうです。 とはいっても、体力で勝る男性の栄養士はなかなか少ないので、けっこうニーズはあるらしいです。 そのハンデをいかに自分の売りにできるかは、やはり努力とやる気次第、ではないかと思います。 3・4については、栄養士会ホームページ(参考URL)を御覧頂くとよくわかると思います。

参考URL:
http://www.dietitian.or.jp/top.html

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

 元管理栄養士さんからの貴重なご意見、有難うございます。やはり、年齢面でのハンデは仕方のないことのようですね。時期的にも専門学校への進学を考えています。調理師免許は近々取得できそうなので、これまでに培ってきたことを売りに、No.1の仰る通り後は努力を惜しまず、ベストを尽くしたいとおもいます。

関連するQ&A

  • 栄養士と管理栄養士の違い

    栄養士と管理栄養士の違いは何ですか? 最近、メタボなどの生活習慣病の増加に伴い、管理栄養士のニーズが高まってきていると聞きました。 うちの主人も、先日のメタボ健診では異常ありませんでしたが、結構お腹周りが気になりだしました。 前々から、家族の健康のために栄養士の勉強をしたいと漠然と考えていましたが、最近、管理栄養士というものを聞いたので、栄養士とどう違うのか知りたいです。 国家資格で、通信講座もあるみたいですが、子どもが小さいうちは家にいるつもりなので、今のうちに勉強して資格が取れたらと思っています。 まったくの素人には難しいのでしょうか? 1栄養士と管理栄養士の違い 2どちらが就職に有利か 3素人が資格取得するには、通信講座では難しいか 以上、詳しい方よろしくお願いします。

  • 40代で栄養士、管理栄養士になるのは遅すぎますか?

    40代で栄養士、管理栄養士になるのは遅すぎますか? 現在30代半ばの実家暮らしの独身女性です。 調理師を目指して介護施設で調理補助として仕事をし始め、後一年勤務で調理師免許の受験資格取得。 調理補助の仕事をして行くにつれて、栄養学にも興味が湧き(現在、一緒に働いてる栄養士の頼りさに闘争心が芽生え)、調理師の免許取得後、栄養養成学校に通う予定でいます。 将来、健康を考えて栄養を取り入れた食事提供や料理を教えたい、今の若者にもっと食の大切さを知って欲しいと思い、自分への向上と指導して行きたいとの思いから養成学校に通い栄養士、管理栄養士になりたいと思いました。 ただ、管理栄養士を取るにしても4年間養成学校に通って受験するのか、栄養士科で2年間学んだのち実務3年で受験するか、正直迷ってます。 やはり、年齢と経済力がネックですよね。 栄養士のみだと実務3年で受験なので経済力も蓄えられる。だけど、管理栄養士の合格が厳しい。 3年仕事しながら必死になって受験に挑むしかありませんよね。 合格した場合は、勤務先で管理栄養士として勤務出来る所もあると聞きました。 管理栄養士の養成学校だと4年間なので、卒業した時は既に40代になっているので就職も困難だと聞きました。 栄養士の養成学校に通うか管理栄養士の養成学校に通うかどちらが良い選択なのでしょうか? 養成学校に通う費用等は問題ありません。 宜しければ、アドバイス等頂けると嬉しいです。

  • 栄養士と管理栄養士

    進路に迷っているので質問させてください。 私は現在高校三年で管理栄養士を目指しています。 そこで質問なのですが管理栄養士と栄養士の違いを教えてください。 管理栄養士になるなら四年大に通おうと思うのですが栄養士とお給料や待遇に違いが無いのなら短大か専門学校にしようと思ってます。 栄養士と管理栄養士ではお給料はどのくらい違うのでしょうか? 教えてください。

  • 管理栄養士と栄養士の違い

    管理栄養士と栄養士の違いを教えて下さい。また、管理栄養士になれた場合主な就職先はどんな所があるか等教えて下さい。よろしくお願いします。

  • 栄養士か管理栄養士か独学か

    数年前より趣味でスポーツを始めた29歳女性です。 スポーツ後の栄養補給等の食事はどんなのがいいか等を色々調べてるうちに栄養に興味を持ち、 栄養士の学校に通おうかと考えるようになりました。 今は独身で結婚の予定もないので通学するなら今のうちとも思っています。 だからハッキリ言えば「栄養士」や「管理栄養士」という資格はいらないと言えばいらないのですが、 せっかく学ぶからには資格を取ってそれを生かした仕事に就ければ・・・とも思っています。 (今は派遣の事務職です) もちろん自分でも調べました。 栄養士として就職しても単に調理師として扱われたり 時間外労働が多いなどキツイ仕事が多いというのもわかりました。 それでも今のあまり向いてるとも思えない事務職よりも職業選択の幅が広がるかもと期待しています。 そして更に仕事に生かすとなると、栄養士よりも管理栄養士の方が良いとも知りました。 栄養士として実務経験を積めば管理栄養士の試験も受けられるようですが、 働きながらの試験勉強の道は険しく、管理栄養士養成施設の方が効率も良く、より深く学べると知って迷っています。 栄養士コース(2年)と管理栄養士コース(4年)のある専門学校が通学可能な範囲内にあります。 どうせ学校へ行くならより深く満足いくまで学びたいと思います。 ただ根底は自分の趣味と生活に生かしたいだけなので、 独学で自分の興味のある本を色々買って知りたいことだけとことん勉強すればいいかとも思います。 私が高校生なら迷わず4年の管理栄養士コースへ行くのですが、 もう29歳。 迷っています。 アドバイスお願いします。

  • 管理栄養士と栄養士のちがい

    はじめまして>< いま私は高校3年生で栄養系の大学の受験を控えています。 それなのにいまさらなんですが、 管理栄養士と栄養士の違いがあまりわかりません;; 調べてみても 難しく書いてあっていまいちイメージがつかめません>< 一般的な栄養指導を行う栄養士と 専門的な知識を必要とする栄養指導を行う管理栄養士は 具体的にどのような違いなのでしょうか? それから、 市町村などで栄養相談を行う栄養士と 都道府県や保健所を設置している市・特別区において 専門的な栄養相談を行う管理栄養士では それぞれどのような内容なのでしょうか? すみませんっ 返答よろしくお願いします!!

  • 栄養士と管理栄養士について

    よくある質問だと思いますが,現時点での状況をお教えいただけませんか? 管理栄養士であれば就職に有利であることはわかりますが,栄養士としての就職はかなり難航するということは本当でしょうか? 栄養士になるべく,短大に進学したいと考えています.実務経験を積んで管理栄養士を目指せればとも思っています.この考え方は,現状では甘い考えなのでしょうか? 4年制大学を目指さずに,栄養士になりたいという考え方についてよきアドバイスが得られたらと思います.よろしくお願いいたします.

  • 管理栄養士の方にお聞きしたいです!!

    私は今、受験で栄養士の資格のみ取得できる大学か、管理栄養士国家試験受験資格が取得できる大学にするかとても悩んでいます・・・。 私は給食センターで働きたいと考えているのですが、管理栄養士でなくても栄養士として働くことはできるので管理栄養士になる必要があるのかなと思います。 そこで、管理栄養士になられた方はどうして栄養士ではなく管理栄養士になりたいと思われたのか、良かったら聞かせて下さい!!また管理栄養士になって得をしたなと思うことがあれば聞きたいです!!よろしくお願いします。

  • 栄養士  管理栄養士

    おはようございます。 28歳の女です。大学は行ったけど資格がないのでこの先不安なので管理栄養士になりたいって思っています。 管理栄養士は、まず栄養士になるんですよね? 働きながら取得とかってできるんですか? 費用とかわかりますか?  就職先はありますか? よろしくお願いします。

  • 栄養士、管理栄養士について

    将来について 自分の将来について相談です。 16歳の男子高校生です。 自分は将来管理栄養士になりたいと思っています。そのため大学は管理栄養士養成施設に含まれる4年間の大学を受験しようと思っています。 理想は管理栄養士の資格をとり公務員になることです。その理由は、 (1)労働時間。まず僕は軽音楽部に属していて、音楽が好きなので大人になってもバンドを続けていきたいと思っているので、プライベートの時間がある程度しっかり欲しい。→公務員になるのがベスト。栄養士の労働時間を調べると過剰な残業はなさそう。ある程度労働時間が多いのは仕方ない。 (2)髪型のことです。自分は生まれつき額が広く、生え際がある程度後退したらスキンヘッドにしたい→スキンヘッドが可能な職業。栄養指導のときに人と関わるのでそれが心配。 (3)純粋に大学を出れば栄養士の資格は取れるし、食と栄養に興味がある。 これらを考えて管理栄養士になって働きたいと思いました。 そこで皆さんにききたいのは、 公務員になれた場合となれなかった場合それぞれで栄養士、管理栄養士はスキンヘッドにしても大丈夫だと思いますか? また栄養士、管理栄養士は給料があまりにも少ないと思いますか? その他アドバイスお願いします。 未熟な考えと文章失礼しました。