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保存料の使途の違いは?(安息香酸Naと二亜硫酸K)

haruna2633の回答

回答No.2

そのお菓子ですが、おそらくドライフルーツと果汁が 原材料として入っているのではないでしょうか? 保存料は種類によって使用できる食品の種類と量(濃度)が決められています。 今回のお菓子の例で言えば 二亜硫酸カリウムは乾燥果実に使われ、 安息香酸ナトリウムは果汁ペースト・果汁に使用されていると思われます。 (もしくはマーガリン・シロップ。清涼飲料水、キャビアや醤油は原材料には無いでしょうから。) 添加物は、一つの物質が偏って摂取されないよう 分散して使用されるように指定されています。 物質によっては更に使用基準が定められ 過量に使用されないように規制されています。 そうして摂取許容量に至らないようになっています。 (特に保存料なんかは基準が厳しいです。) 食品添加物の用法が詳しく知りたいというのならば やはり食品添加物協会のHPが良いと思います。 また、保健所にパンフレットのようなものが 置いてあるか聞いてみるのもいいのでは?

ippan4
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 まったくその通りというわけではないですが、 確かに、ペーストが使われています。フルーツ材料は1種類だけです。 その後の調べによると、ペースト製造段階で両方使われているようで、 「果実の実の部分を取り出す→安息香酸Naを混入→加熱→裏ごし→二亜硫酸Kを混入」の手順なのではないかと。 しかしそれぞれの添加物の役割の違いがよくわからないのです。

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