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保存料の使途の違いは?(安息香酸Naと二亜硫酸K)

theontiの回答

  • theonti
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回答No.1

安息香酸ナトリウム (E211 ナトリウムの安息香酸塩) 防腐剤として使用 醤油0.6g/kg  催奇形性 菓子類では見つかりませんでした。 二亜硫酸カリウム(E224 カリウムのmetabisulfite ) も見当たりませんでした。 何れにしても、E数の食品添加物は、アレルギー、神経性の病気、腸疾患、癌、心臓病及び関節炎を含む諸病の発症の恐れあり。 日本食品添加物協会 http://www.jafa.gr.jp/ 食品衛生の窓 http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/shokuten/shokuten.html 食品添加物の現状 http://www2.plala.or.jp/foodsafe/tenkabutu.htm

ippan4
質問者

お礼

さっそくご回答いただきありがとうございます。 > E数の食品添加物は、アレルギー、神経性の病気、 > 腸疾患、癌、心臓病及び関節炎を含む諸病の発症の恐れあり。 「E数」が、私が附記した「E No.」のことだとしたら、 「E No.」はEUで許可された食品添加物のリスト番号のことと承知しており、ちなみに「クエン酸」「酸素」「炭酸ガス」なんかにもE No.がついています・・・。 この記述に関する参考物があればご教示下さい。

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